Графит

Графит. Reisblei, Grapbite. Кристаллический углерод, широко распространенный в природе; лучшим графитом считается цейлонский. В природе встречается большими массами; хорошие сорта графита содержат до 97% чистого углерода. При доступе воздуха сгорает без пламени, оставляя золу, состоящую обычно из окислов железа, кремния, извести, магнезии и щелочей: кристаллическое строение графита объясняется его вулканическим происхождением
Графит, как малярная краска, малоупотребим: иногда он используется для разводов вместо сажи, но как малярный материал применяется в сухой окраске железных поверхностей, подвергаемых нагреву (печей, решеток, каминов и пр.).
Получение искусственных черных красок сводится к получению таких видов угля, которые в измельченном состоянии дают продукты, имеющие свойства красок, т. е. они смешиваются с красочными растворами, образуя однородную массу.
В качестве краски можно использовать только аморфный уголь. Источником его получения служат древесина и другие органические вещества, однако не все виды растений способны давать годный для красок уголь. Черную малярную краску можно получить только из рыхлого, не блестящего угля, способного измельчаться в аморфный порошок. Лучшими материалами являются мягкие породы древесины, кора и пр.
Из черных искусственных красок, пользующихся спросом в живописи, представляют интерес следующие: