Смолы

Услугам лакового фабриканта представляется весьма богатый ассортимент различных смол. Ост-Индия, Вест-Индия, Африка, тропическая Америка доставляют их в натуральном виде на европейские рынки; Европа дает нам только одну ископаемую смолу янтарь. Из этого видно, что производство лаков не обуславливается ни климатом, ни страной. Только знание дела и опыт необходимы для лакового фабриканта, где бы завод ни существовал: в Англии, Франции, Германии или России. Везде нужны одни и те же материалы. Таким образом, лаковое производство не составляет ни секрета, ни привилегии какой-либо одной страны, а может в равной степени процветать и развиваться как в Англии, так и в России.
Как было отмечено, ассортимент смол, используемых в лаковом производстве, громаден. Многие смолы отличаются своими характерными свойствами и во многих случаях являются как бы поручителями за достоинства тех лаков, в состав которых входят, поэтому ближайшее и подробное знакомство со смолами полезно не только фабриканту, но и любому потребителю лаков.
Смолы находят готовыми в природе; все смолистые вещества, получаемые искусственно, для лакового дела не годятся. Натуральные смолы еще так мало химически изучены, что точно их характер не определен. Во всяком случае, их следует рассматривать как продукт окисления эфирных масел, вырабатываемых растениями, так как во всех смолах несомненно присутствие кислорода, который растительные эфиры в свежем состоянии не содержат, а оставаясь на воздухе, поглощают кислород, густеют и превращаются в твердые вещества смолы. Почти все известные нам смолы нерастворимы в воде, аморфны, растворяются в спирте, эфире и эфирных маслах; многие из них при высокой температуре растворяются в растительных маслах; очень немногие растворимы в минеральных маслах и животных жирах. Некоторые от природы мягкие; другие отличаются значительной твердостью, размягчаясь только при нагревании. Почти все смолы не летучи; от жары разлагаются, давая новые продукты сухой перегонки.
По наружному виду и физическим свойствам смолы подразделяются на: смолы-бальзамы, смолы-живицы, гумми-смолы и собственно смолы. Первые два вида смол в лаковом деле особого значения не имеют, а два последних ценны как важнейшие из сырых материалов.
Бальзамы и живицы это смолы, растворенные в своих эфирных маслах; большинство из них содержит бензойную и коричную кислоты. Все пахучи; оставаясь на воздухе, теряют часть своих эфиров; густея, образуют в большинстве случаев мягкие смолы. Гумми-камеди и гумми-смолы получают в твердом виде в кусках неправильной формы. Они часто бесцветны и аморфны Гумми-камеди не принадлежат к смолам, хотя их со-' держат. Собственно смолами называются такие смолистые вещества, которые не содержат ни эфиров, ни летучих продуктов, ни ароматических кислот.
Все растительные смолы образуются в результате выделения влаги растениями. Искусственные смолы получают в результате химических реакций; так, например, действуя ангидридом фосфорной кислоты на эфирные масла, получим смолистые вещества. Масло горького миндаля от действия того же ангидрида превращается в бальзамовидную смолу. Многие смолы, соединяясь с щелочами, обмыливаются и дают мыло. Удельный вес колеблется от 0,930 до 1,200.
В производстве масляных лаков главную роль играют смолы, называемые копалами. Сортов копала довольно много, они ввозятся в Европу из Индии, Америки, Африки и Австралии; различают копалы твердые и мягкие; они разнообразны по форме, цвету и степени твердости.