Общая информация о лаках

К числу важнейших материалов, применяемых в малярном деле, относятся различные лаки, изготовление которых составляет специальную отрасль заводского производства.
Лаком можно назвать всякое жидкое вещество, оставляющее после высыхания блестящую прозрачную пленку на поверхности покрытого им предмета, поэтому представление о лаке сводится к понятию о растворении какого-либо твердого, нелетучего, прозрачного или полупрозрачного вещества в высыхающей или летучей жидкости. В лаковом производстве такими твердыми веществами являются различные смолы, а растворителями смол служат различные жидкости, от свойств которых зависят многие свойства лаковых продуктов, поэтому лаки получают названия от растворителей. Известны лаки масляные, спиртовые, скипидарные или эфирные.
Лаковое дело, как фабричное производство, стало известным в Европе только в начале прошлого столетия; до этого времени лаки и лакированные изделия ввозились к нам из Китая, Японии, Индии, где лаковое производство, благодаря наличию местных смол, было давно известно, а применение лаков известно тысячу лет. В Европе секрет приготовления лаков приписывают немецкому монаху Феофилу, жившему в XII столетии. Затем длительное время производство лаков оставалось секретом и велось келейным образом, пока французский химик Шене в 1803 году не открыл первый в Европе лаковый завод. Только в 1862 году химик Виолет обнародовал свои исследования о лаках, в которых раскрыл состав и свойства лаков. Первые солидные заводы появились в Англии, затем в других государствах Европы; в России начали с производства спиртовых лаков, а опыты по производству масляных лаков начались в 70-х годах текущего столетия. О развитии нашего лакового производства расскажем в следующей главе, посвященной специальным лакам.
Ценность лаков зависит от их качеств, последние обуславливаются качеством смол и растворителей. Подбор смол и растворителей при определенном способе их смешения составляет суть лакового производства.