Льняное масло

Масло льняное является основным в малярной практике, добывается из семени льна Очень быстро высыхает и наиболее полно отвечает требованиям малярно-живописного искусства, легко осветляется, поэтому годится для приготовления белой олифы.
Обычно льняное масло получают прессованием с подогреванием и без подогревания; в первом случае масло имеет желто-бурый цвет, во втором светло-желтый; слабый запах и приятный вкус делают его пригодным к употреблению в пищу. Выход масла зависит от степени зрелости семян и сорта Получение масла из льняных семян составляет от 22 до 30%. Определенную роль играет совершенство прессовки. В жмыхе обычно остается от 10 до 12% масла которое можно добыть только выщелачиванием Застывает при 27 С, превращаясь в желтую массу.
 
Преобладающим веществом в составе льняного масла является линолеиновая кислота, присутствию которой все масла обязаны своей способностью высыхать. Вес этой кислоты в льняном масле составляет 80%, другие масла содержат ее меньше и поэтому менее способны высыхать. По содержанию линолеиновой кислоты к льняному маслу приближается конопляное (70% веса).
Высыхающие масла, особенно льняное, очень хорошо исследованы Мульдером Льняное масло по закону содержит около 78% углерода 10,8% водорода и 11% кислорода; по Лефорту углерода 75%, водорода 10% и кислорода 14%. Как все жиры, представляет смесь глицеринов с содержанием около 8% глицерина остальные 92% связанные с ними кислоты. Преобладающая кислота в льняном масле линолеиновая; смесь этой кислоты с глицерином называют линолеином. Тонкий слой сырого масла на стеклянной пластинке высыхает летом на воздухе в течение 14 дней, зимой сохнет слабее и продолжительнее. Высохшее масло от поглощения кислорода увеличивается в весе, превращаясь в новое вещество, называемое линоксид. Старое масло сохнет быстрее, 4-летнее высыхает в 4 дня.
Добывание льняного масла широко развито в России и особенно в портовых городах, хотя, казалось бы, выгоднее производить масло там, где имеется сырой продукт. Льняное масло и льняной жмых пользуются громадным спросом на рынках Западной Европы, вот почему наши лучшие маслобойные заводы в С.-Петербурге и в Риге процветают. Они обеспечены сбытом своей продукции. Льняное масло в большом количестве сбывается и на московском рынке, с успехом конкурируя в ценах с заводами внутренней России, производящими свою продукцию в ограниченных количествах.
 
Ценность растительных масел в целом и постоянный спрос на них порождают их фальсификацию, получаемую подмешиванием дешевых продуктов к более дорогим; среди многих примесей встречаются иногда вредные, портящие льняное масло, делая его негодным к употреблению как в пище, так и в малярном деле. Вредными примесями надо считать: ворвань, канифольное, или смоляное, масло и масла минеральные. Применение последних ввиду их чрезвычайной дешевизны увеличивается. Определить примеси в маслах чрезвычайно трудно, тем более, что удельный вес их почти одинаков и они легко смешиваются.
Присутствие рыбьего жира узнается по его характерному запаху при нагревании. Смоляное масло обнаруживает свое присутствие темным осадком Значительная примесь минерального масла узнается по появлению флюоресценции голубоватого оттенка. Оно становится незаметным при примесях, не превышающих 10% по весу; кроме того, в последнее время стали так искусно очищать минеральные масла, что некоторые его сорта вовсе не производят флюоресценции или проявляют ее в весьма слабой степени. Гораздо лучше и вернее определять примеси минеральных масел обмыливанием пробы; только тогда растительное масло переходит в мыло, соединяясь с едкой щелочью, а минеральное остается свободным.
Гораздо сложнее определить примеси дешевых растительных масел в маслах более дорогих. По этому вопросу были проведены исследования и предложены некоторые способы; ни одного, однако, нельзя признать удовлетворительным.
Растительные масла при смешении с серной кислотой нагреваются, и примечательно, что высыхающие масла нагреваются сильнее, и вообще повышение температуры в этих случаях для различных масел различна Советуем пользоваться этим свойством для определения примесей в маслах. Следующие данные могут служить руководством 50 г. масла при смешении с 10 см.
 
серной кислоты крепостью в 66 Боме повышают температуру:
масла оливкового на 44 С
масла орехового на 101 С
масла макового на 74,5 С
масла конопляного на 98 С
масла репового на 58 С
масла подсолнечного на 97 С
масла миндального на 53 С
масла льняного на 133 С
Из химических реакций, характеризующих растительные масла, я могу указать только на действие смеси серной и азотной кислот, проявляющееся окрашиванием масла; так, от добавления 10 см. смеси кислот (в равной пропорции) к 10 см3. масла получается окрашивание:
в масле оливковом светло-желтое в масле льняном красно-бурое в масле миндальном розовое в масле сурепном коричневое в масле маковом красное.
Очень часто чистота масла зависит от чистоты сырого материала. Так, например, сорное льняное семя дает масло мутное, с зеленоватым оттенком, неспособное к полному высыханию.
Желательно в сыром виде не употреблять высыхающее масло как технический продукт. Способность высыхания, как главное и необходимое свойство, в сырых маслах проявляется весьма медленно; ускоренная реакции достигают искусственно, путем нагревания его с примесью окислов металлов, способных уступать свои кислород маслу; таких веществ довольно много. Есть несколько способов получения олифы, или так называемого вареного масла, из которых лучшие будут описаны в главе о лаках, так как сама олифа есть своего рода лак и вместе с тем служит растворителем многих смол и других материалов при производстве различных лаков.