О высыхающих маслах

Все растительные и животные масла на воздухе изменяют свой химический состав. При поглощении кислорода они окисляются, горкнут. Из растительных быстрее всех горкнет ореховое масло, более устойчиво оливковое и миндальное Все масла не проводят электричества; многие из них, окисляясь, густеют и высыхают, превращаясь в нежирное каучукообразное вещество. Такие масла называются высыхающими, они-то и представляют интерес, в том числе в малярном деле. Масел, отличающихся большей или меньшей способностью высыхания, очень много. Мы рассмотрим ореховое, маковое, подсолнечное, конопляное и льняное масла. Из масел животного происхождения только рыбий жир густеет на воздухе, остальные не сохнут, не густеют, так же как и некоторые из растительных , масел, например, деревянное, репное, сурепное, рапсовое и другие.
Высыхание масел сопровождается поглощением кислорода, от чего масла, уменьшаясь в объеме, увеличиваются в весе; увеличение веса достигает иногда 10% взятого для опыта масла, хотя при высыхании из них улетучивается некоторая часть углерода и водорода. Высыхание масел следует рассматривать как химическую реакцию. Поэтому при известных условиях оно может быть ускорено или замедлено. Опыты доказывают, что свет и тепло способствуют высыханию, особенно в начале процесса; так, например, масло, начавшее окисляться днем, продолжает высыхать и ночью, в темноте. Если же покрыть маслом стеклянную пластинку вечером, то окисление или высыхание не начнется до появления дневного света, далее если продержать пластинку в темноте целый месяц. Свет, тепло и сухость воздуха способствуют высыханию, низкая же температура, ниже +10 С, и избыток сырости в воздухе замедляют высыхание Свет, проходящий через цветные стекла, действует на высыхание масла по-разному в зависимости от цвета стекла. Так, полному высыханию и его ускорению способствует более других белый цвет, затем голубой, красный и зеленый, а менее всего желтый цвет. Присутствие посторонних примесей в маслах может ускорять или замедлять высыхание при других благоприятных обстоятельствах; это зависит от химического воздействия этих веществ на составные части масел (чем и пользуются в малярном деле, придавая им свойство ускоренного высыхания, чему служат многие металлические окислы, легко уступающие свой кислород). Вещества, которые быстро окисляются не воздухе, замедляют высыхание масел. Многие опыты подтверждают это свойство. В частности, опыт Шевреля, который брал параллельно: сырое льняное масло, масло со свинцовыми и масло с цинковыми белилами; тонким слоем этих масел покрывал пластинки из различных материалов и получал различные результаты высыхания.
На ускорение высыхания влияет не только примесь веществ, но и материал, покрываемый маслом На дереве масло сохнет медленнее, вероятно, потому, что соки дерева, содержащие альбумин, танин и другие вещества, растворяются в масле и сами поглощают кислород для окисления. Металлы относятся к высыханию иначе: окисляясь сами, они способствуют до известной степени и окислению масла, которое, соединяясь с их окислами, образует мыла, растворимые в избытке масла до его насыщения. На этом свойстве основано приготовление быстро сохнущих масел для малярного производства. Такое быстро высыхающее масло называется олифой.
Из высыхающих масел, имеющих применение в малярно-живописном деле, заслуживают внимания следующие: