Нанесение теней

При сборе инкрустации из орнаментов или цветов в некоторых местах бывает нужно нанести тени, чтобы придать работе большую красоту.
Способы нанесения теней:
1) Когда инкрустация наклеена на обвяз и отшлифована, вокруг мест, где должна быть тень, наклеивают вырезки из тонкой бумаги при помощи декстрина, а затем оттеняют сухой кистью, пропитанной масляной краской, как было описано в предыдущем параграфе Наклейки из бумаги не допускают закрашивания ненужных мест.
2) Горячий способ нанесения теней состоит в том, что в жестянке раскаливают небольшое количество белого песка (стакана 2 — 3) до такой степени, чтобы погруженный в песок кусок дерева подрумянился и побурел, но не воспламенился. Убедившись, что песок достаточно нагрелся, кусок приготовленной инкрустации берут щипчиками и погружают его ребром в горячий песок. Дерево тотчас же побуреет. Повторив эту операцию несколько раз, погружая дерево в песок на разные глубины, можно достичь плавного перехода от темно-коричневого цвета до самого светлого, едва заметного. Надо только помнить, что при шлифовке начисто оттенение существенно ослабнет.
3) Кислотный способ. Употребляют азотную и очищенную серную кислоту, а из растворов — известковую воду с небольшим количеством сулемы для крепости.
Самая сильная, конечно, азотная кислота; ее употребляют только в очень разбавленном виде Серная кислота несколько слабее, но и ее требуется сильно разбавлять. Главное неудобство употребления кислот состоит в том, что они уничтожают натуральную и искусственную окраску дерева Впрочем, серная кислота иногда далее освежает краску, но на это особенно рассчитывать не следует. Стало быть, кислотами можно оттенять только белое и коричневое дерево инкрустаций.
Следует заметить, что капля кислоты на поверхности растечется и займет пространство вчетверо большее Это надо иметь в виду и оттенять очень осторожно, небольшими порциями кислоты.
Кислоту следует наносить перьями или кисточкой из * перьевых бородок. Главное преимущество кислотного способа в том, что он позволяет наносить тени посредине детали инкрустации, тогда как горячий способ можно применить только с края детали.
Важно и то, что кислотой можно оттенять инкрустацию, уже наклеенную на обвяз.
Известковая вода действует гораздо слабее кислот; но и ею можно прекрасно оттенять. Главное преимущество известковой воды состоит в том, что ею можно смело оттенять древесину разных цветов. Готовят известковую воду очень легко: простую известь настаивают на кипяченой воде в течение двух дней, затем светлую часть жидкости осторожно сливают с осадка и наносят на оттеняемые места инкрустации при помощи кисточки.
Оттеняют, когда инкрустация уже наклеена на остов.