Живопись брызгами

Это чрезвычайно интересный способ в том отношении, что совершенно не требует какого-либо навыка, а только немного вкуса.
Суть его состоит в следующем берут ветку какого-нибудь растения, расправляют листики и кладут для просушивания между листами большой книги, затем накрывают книгу дощечкой и сверху кладут не очень тяжелый груз. Через несколько часов книгу открывают и раскладывают листики растения в соответствии с замыслом работы. Затем опять кладут груз. Через неделю растение высохнет и станет шаблоном для живописи брызгами.
В распластанном виде растение пришпиливают к поверхности дерева булавками, а местами подклеивают декстрином, чтобы листики не оттопыривались, и, отвесно поставив дощечку, густо забрызгивают какой-нибудь краской. После забрызгивания растение снимают и получают на дереве его отпечаток, очень красивый и отчетливый. На темном фоне он будет совершенно светлым
Чтобы оживить рисунок, на листья растения выжигательным штифтом можно нанести жилки, оконтурить листики и покрасить их. Поверхность еще до забрызгивания должна быть подготовлена.
Возможно забрызгивание и иным способом После наклейки всю поверхность изделия и растения покрывают густо разведенным декстрином а когда он высохнет, растение снимают и получают на лоснящемся фоне матовое изображение. Пришпиливать листики надо почаще, чтобы они не покоробились от сырости, тогда контур будет ярким и отчетливым
Забрызгивание производится зеленой или какой-либо другой масляной краской. После высыхания поверхность дерева смывают водой, следы декстрина исчезают и получается темный рисунок на светлом фоне. Если забрызгивают цветок, то после его наклейки контур обводят карандашом а засохший цветок снимают.Контур цветка можно пририсовать карандашом, если его не было на ветке. Затем покрыть декстрином, забрызгать, а после высыхания зеленых брызг смыть декстрин. Карандашные контуры после смывки уцелеют. Их окаймляют широкой полосой декстрина, вокруг пришпиливают куски бумаги, затем производят забрызгивание другой краской, после высыхания которой вновь производят смывку.
Таким образом, можно произвести забрызгивание в несколько красок, а затем отделать рисунок выжиганием или как-либо еще.
Разумеется, вместо засушенного цветка можно взять любой рисунок, сделанный на бумаге, снять его на кальку и точно обозначить границы разных красок. Затем рисунок перевести на дерево и контуры красок резко обвести твердым карандашом, покрыть декстрином и по частям забрызгать разными красками.
Теперь расскажем, как проводится забрызгивание. Для этого могут быть использованы акварельные краски, но так как они легко смываются и размазываются, то к ним прибегают очень редко, только при одноцветном забрызгивании.
Можно испробовать акварельные краски, смешав их для получения новых колеров или разбавить водой для ослабления силы тона
И, наконец, масляные краски, разбавленные скипидаром и сиккативом
Для забрызгивания употребляются пульверизаторы с резиновыми шарами, очень похожими на аппарат выжигательного прибора но значительно меньшего размера Конец медной трубки пульверизатора опускают во флакон с жидкой краской и держат его правой рукой, а левой сжимают один из шаров. Краска будет вылетать из пульверизатора в виде мелких брызг.
Другой прибор более удобен, поскольку дает возможность местами сгущать брызги, а также делать их крупнее или мельче. Он состоит из проволочной сетки  и жесткой зубной щетки.Зубную щеточку пропитывают густой краской, лучше масляной, и начинают как бы чистить ячейки сетки. С волосков щеточки срываются капельки краски в виде брызг и падают вниз на подготовленную поверхность дерева Большого рабочего навыка здесь не требуется. Но все же не помешает сделать перед забрызгиванием пробу на куске бумаги, чтобы удостовериться, достаточно ли мелки брызги. Если щеточка сильно пропитана краской, то брызги получаются крупными и можно испортить работу.
Забрызганную поверхность покрывают только бесцветным лаком. Никакой другой отделки она не выдержит.