Основные компоненты красок: Структурирующие добавки

Эти добавки вводятся в краску для придания ей пластичности и в некоторых случаях тиксотропности. От загустителей они отличаются тем, что структурирующее действие достигается не гидратационным «связыванием» воды, а формированием обратимых коагуляционных структур.
Роль структурирующих добавок могут играть некоторые пигменты (например, цинковые белила, добавляемые в количестве до 15% от веса нейтрального белого пигмента) и наполнители (каолин, микрослюда и др.). Следует упомянуть о специфической структурирующей добавке — высокодисперсной двуокиси кремния (продукты типа «Аэросил»). Эти продукты имеют размер частиц 0,1 мк. и менее, удельную поверхность 30—300 м2/г, обладают низким коэффициентом рефракции —1,45 и в зависимости от количества примеси окиси-кальция могут иметь рН до 9,5.
Частицы высокодисперсной окиси кремния, обладая сильными электрическими полями, взаимодействуют с пигментной поверхностью, предотвращая слипание частиц пигментов как в процессе перетира пигментной пасты, так и при хранении краски.
В качестве добавки, придающей краске тиксотропность, могут быть использованы водорастворимые силикаты щелочных металлов.