Основные компоненты красок: Консервирующие добавки

Многие пленкообразователи, а также другие компоненты воднодисперсионных красок, подвержены бактериальному разрушению. В покрытии основным источником разрушения является рост плесени: Среди красок особенно подвержены воздействию микроорганизмов те, которые содержат белковые компоненты (лецитин, казеин и пр.). Последние, подвергаясь гидролизу, выделяют аминокислоты. Так, гнилостные запахи разрушающихся под воздействием аэробных бактерий воднодисперсионных покрытий, содержащих казеин и некоторые другие белки, связаны в основном с образованием триптофана и его дальнейшего разложения на индол и скатол. Применяемые в качестве загустителей производные целлюлозы восстанавливаются микроорганизмами до мономерных са-харидов. Так как эти микроорганизмы относятся к грибковым, в качестве консервантов применяют фунгициды.
Наиболее распространенным антисептиком является пентахлорфенолят натрия; за рубежом широко используется также фенилацетат ртути.