Основные компоненты красок: Диспергаторы

Специфически сорбируются на границе пигмент — вода. Они служат для смачивания пигмента в процессе перетира и стабилизации пигментных частиц в готовой краске. Эту функцию выполняют некоторые фосфаты (гексаметафосфат, полиметафосфат и пирофосфат натрия), а также ПВС, альгинат натрия и др.
К сожалению, до сих пор в качестве диспергаторов зачастую используют природные белковые продукты (казеин, лецитин). В интервале рН, где протекает заметный гидролиз анионоактивных эмульгаторов, например, солей жирных кислот, являющихся слабыми электролитами, белковые продукты заметно ассоциируют с этими эмульгаторами. Это необходимо учитывать при составлении рецептур.
Поскольку содержание диспергатора в воднодисперсионной краске сравнительно велико (5% и более), особый интерес представляют системы, в которых этот компонент после высыхания пленки становится водонерастворимым. Например, ПВС, защитный коллоид дисперсий ПВА, в присутствии" диметилолмочевины и катализатора типа хлорида аммония образует нерастворимый в воде сшитый продукт, что значительно повышает водостойкость поливинилацетатных покрытий [6]. Вместо диметилолмочевины для этой же цели можно использовать альдегиды, [7].
Одновременно все эти компоненты снижают поверхностное натяжение краски, обеспечивая лучшее смачивание подложки. Обычно поверхностное натяжение воднодисперсионных красок не превышает 45 дин/см, что вполне достаточно даже для смачивания обезжиренных металлов.