Свойства и особенности применения воднодисперсионных красок

Воднодисперсионные краски широко используются в строительстве взамен Масляных, глифталевых, синтоловых, перхлорвинило-вых и клеевых; высококачественные воднодисперсионные краски не только не уступают лучшим масляным и пер хлорвиниловым краскам, но и превосходят их по ряду показателей (атмосферостойкости и долговечности покрытия, устойчивости к загрязнению, скорости высыхания) и выгодно отличаются отсутствием летучих органических компонентов. Для строительных целей в последнее время разрабатываются глянцевые воднодисперсионные покрытия, отличающиеся малой загрязняемостью. Для получения таких покрытий необходимы высокая дисперсность пленкообразователя и пигментов, а также хорошая совместимость всех компонентов связующего, включая эмульгаторы, загустители и т. д. [1].
Некоторые типы воднодисперсионных красочных систем применяются в качестве грунтов по металлам (главным образом, в автомобильной промышленности). Пленкообразующую основу таких покрытий, как правило, составляют акрилатные латексные сополимеры, преимущество которых состоит в хорошей адгезии, водостойкости, твердости и прочности к истиранию. Для этой же цели широко применяются карбоксилатные стирол-бутадиеновые латексные составы.
Ассортимент воднодисперсионных красок в настоящее время очень велик. Однако следует отметить, что большая часть выпускаемых во всем мире воднодисперсионных красок приходится на три основных вида: стирол-бутадиеновые, поливинилацетатные и акрилатные краски.

В последние годы доля поливинилацетатных красок находится примерно на одном уровне, стирол-бутадиеновых красок неизменно понижается, а акрилатных красок резко возрастает. Это связано с ограниченностью применения и быстрым старением стирол-бутадиеновых красок и с высоким качеством акрилатных, хотя последние и наиболее дороги (что связано с высокой стоимостью акриловых мономеров).
В настоящее время наметилась тенденция к усложнению полимерной цепи пленкообразователей, применяемых для латексных красок, с целью широкого регулирования свойств покрытий. Находят применение двойные, тройные и более сложные латексные сополимеры.
Главное преимущество воднодисперсионных красок заключается в том, что для их изготовления вместо дорогих, горючих и токсичных, к тому же безвозвратно теряемых органических растворителей применяется вода. Воднодисперсионные краски не имеют запаха (кроме слабого запаха остаточного мономера), легко наносятся на поверхность кистью, валиком, пульверизатором и лаконаливными машинами, быстро высыхают, причем процесс формирования пленок сопровождается лишь улетучиванием воды и не связан с протеканием химических реакций (за исключением латексных грунтовок горячей сушки по металлу).
Воднодисперсионные краски для внутренних отделочных работ в строительстве, дающие матовые покрытия, практически высыхают за 20—30 мин, глянцевые для наружных работ — в течение 30— 120 мин. Они обладают большей устойчивостью к щелочам, чем масляные, и могут наноситься на влажные поверхности (плохо высушенную штукатурку и кирпичную кладку). Покрытия достаточно влаго-проницаемы и не затрудняют просыхания подложки.
Воднодисперсионные краски на основе насыщенных полимеров и сополимеров (а таковыми практически являются все ныне применяемые, кроме стирол-бутадиеновых) мало подвергаются окислительному старению и "воздействию УФ-лучей.
К недостаткам воднодисперсионных красок, ограничивающим их применение, следует отнести более низкое соотношение пигмент: связующее, чем в масляных и перхлорвиниловых строительных красках. Кроме того, воднодисперсионные краски обладают меньшей стабильностью и морозостойкостью, чем системы растворного типа. Сравнительно немногие из этих красок выдерживают замораживание до —40° С, в то время как системы растворного типа обычно замораживания не боятся.
Воднодисперсионные краски сравнительно легко подвергаются микробиологическому разрушению (как при хранении краски, так и при эксплуатации покрытия). Устранение белков и углеводов из красок значительно повышает их биологическую стойкость, однако большинство синтетических пленкообразователей также подвержено разрушению микроорганизмами. Наиболее надежным выходом из положения, повидимому, является введение в состав полимерной цепи пленкообразователя мономеров, обладающих фунгицидной активностью (хлорпроизводных. пиридиновых производных и т. п.), поскольку фунгицидные добавки способны мигрировать из пленки.
Применение воднодисперсионных красок в строительстве и промышленности не требует каких-либо новых технологических приемов окраски. При отделочных работах воднодисперсионные краски наносят обычно по загрунтованным поверхностям. Для грунтования используют клеемасляные, известково-цементные шпатлевки на основе стирол-бутадиеновых латексов или водной дисперсии ПВА.