Адгезия

 Адгезию краски к субстрату часто определяют с помощью простых качественных тестов, таких как испытание на сморщивание, скребок ногтем, отрыв скотч-ленты и сгибание металлической пластинки.

 Испытание на сморщивание (сгибание) проводят только в случае оттисков жидкими красками на эластичных пленках. Для этого кусок запечатанной пленки зажимают между большим и указательным пальцами каждой руки и достаточно быстро двигают руками в противоположные стороны примерно 10 раз. Со сморщенной поверхности аккуратно стирают салфеткой свободные отколовшиеся частицы краски и рассматривают поврежденный оттиск.
Тест на адгезию с помощью ногтя проводят следующим образом. По образцу, положенному на бумажную подстилку, несколько раз быстро проводят «спинкой» ногтя, производя быстрые удары и используя умеренное давление, но без резания (царапания) красочной пленки кромкой ногтя. Визуально оценивают степень нарушения красочной пленки.
В тесте с отрывом прижатой к оттиску скотч-ленты результат наблюдения оценивается по 5-балльной шкале: 4 — пленка полностью цела, 0 — красочная пленка полностью удалена с оторванной скотч-лентой. Иногда используют специальные адгезивные ленты. Этот тест применяют также для оценки адгезии покрытий и лаков.

 Ручное сгибание и разгибание полосок, вырезанных из металлического листа с напечатанным на нем изображением, дает лишь приближенную оценку его поведения в реальном процессе изготовления упаковки. Адгезию краски на металлах нужно проверять в условиях, близких к реальным, например при температуре льда, если испытываются банки с напитками.