Краски на водной основе

 Большинство красок на водной основе для флексографии в настоящее время изготавливают с использованием растворов или суспензий акриловых смол. Они обеспечивают хороший глянец и устойчивость к стиранию, хотя растворы бывают слишком вязкими, а суспензии не всегда стабильны. Для закрепления красок на водной основе при печатании на полимерных невпитывающих материалах необходимо испарение растворителя. Вода испаряется очень медленно, что создает проблемы при сушке, однако хороший выбор исходных материалов и тщательный подбор рецептуры приводят к получению полезных красок.
 Краски на водной основе применяются в производстве различной продукции, и их состав зависит от конкретного использования. Соображения защиты окружающей среды способствуют их распространению, особенно в сфере производства упаковки, где их доля в будущем будет увеличиваться.
 УФ-отверждаемые краски. Эти краски используют для печатания этикеток и другой узкорулонной продукции, а также складных коробок при средней ширине полотна субстрата. Применение УФ-отверждаемых красок в флексографии быстро расширяется.
 Газетные краски. В газетном производстве используют флексо-краски на водной основе, включающие акриловые полимеры со свободными кислотными группами, растворенные в водном растворе аммиака или амина. При печатании квасцы, содержащиеся в газетной бумаге, осаждают акриловое связующее, обеспечивая превосходную устойчивость к стиранию и схватывание краски, приводящее к ярким, насыщенным цветам. При этом устойчивость к стиранию у этих красок превосходит таковую у любых других газетных красок, а локализация краски на поверхности бумаги уменьшает просвечиваемость оттиска через бумагу. Последнее позволяет использовать более тонкие и легкие бумаги, чем те, на которых газеты печатают способами офсетной и обычной высокой печати. В дополнение к этим преимуществам укажем то, что флексопечатные газетные машины дешевле офсетных. Наконец, в флексопечати меньше бумажные отходы.
 Краски на водной основе для других субстратов. Поскольку глянец не имеет существенного значения для бумажных пакетов и коробок из обычного коричневого гофрокартона, для запечатывания таких изделий вполне подходят краски на водной основе. С другой стороны, хорошие глянец и устойчивость к стиранию очень важны для печати на верхних отбеленных покрытиях гофропродукции. Независимо от того, запечатывется ли такое нанесение еще до изготовления гофрокартона или после его изготовления, требуется тщательный выбор составов красок.
Для упаковок пищевых продуктов чрезвычайно важно, чтобы краска не обладала запахом. С этой точки зрения, краски на водной основе могут быть приемлемыми, хотя некоторый остаточный запах мономеров, содержащихся в виде примеси в связующем, может ощущаться. Краски на основе нитроцеллюлозы модифицируют пластификаторами и другими смолами, которые также могут обладать запахом. Если важно полное отсутствие остаточного запаха, необходимо проконсультироваться с производителем красок.