Краски для флексопечати на различных субстратах

 Краски на основе органических растворителей часто используются для печатания на мелованной бумаге или легком картоне. Полиэтиленовая пленка и ее ламинаты с бумагой и картоном для обеспечения адгезии краски требуют обработки пламенем или коронным разрядом. Предпочтение отдается полиамидным краскам на спиртовой основе.
 Полиолефиновые пленки и нитроцеллюлозу запечатывают полиамидными красками, которые обладают превосходными характеристиками по адгезии, глянцу и эластичности. Добавление в субстрат нитроцеллюлозы увеличивает масло и теплостойкость. Полиамидные краски на основе спиртов или алифатических углеводородов обладают хорошей водо, кислото и щелочестойкостью.
 Поливинилхлоридные пленки всегда содержат некоторое количество пластификатора. Он может диффундировать в краску, размягчать ее и вызывать слипание оттисков. Перед тем как печатать на ПВХ (да и любой другой) пленке, следует проконсультироваться с производителем краски.
 Поливинилиденхлоридные пленки запечатываются флексокрасками, содержащими полиамиды или акриловые смолы, обеспечивающие хорошую адгезию.
 Нитроцеллюлозные и полиамидные краски на спиртовой основе применяются для печати на алюминиевой фольге. Яркий металлический блеск фольги сохраняется при печатании красками с максимальной прозрачностью, часто содержащими красители вместо пигментов. Для обеспечения хорошей адгезии производители фольги проводят тщательное обезжиривание ее поверхности и наносят на нее слой нитроцеллюлозы или шеллака.
 Флексопечать золотыми и серебряными красками дает вполне приемлемые результаты. Как и в случае флюоресцентных красок, толстые пленки пигментов (порошков бронзы и алюминия) дают наилучший эффект.