Разновидность краски применяемой в флексопечати

 Подобно краскам для глубокой печати, краски для флексопечати суть низковязкие, легкотекучие, или жидкие краски. Если бы краски хранились и транспортировались при рабочей вязкости, соответствующей условиям печати, то пигмент быстро выпадал бы в осадок и печатникам приходилось бы затрачивать много усилий для получения однородной дисперсии. Поэтому краски поставляются в концентрированной форме и доводятся до рабочей вязкости непосредственно перед печатанием с помощью разбавления растворителем, рекомендованным производителем краски. Вязкость отражает как концентрацию пигмента, так и текучесть краски. Тщательный контроль вязкости имеет существенное значение для цветовоспроизведения и экономии краски. Флексокраски (точнее, их растворители) испаряются в процессе печати, при этом изменяются вязкость и цветовые характеристики. Поэтому печатник корректирует состав краски, добавляя при необходимости растворитель. Непрерывный мониторинг и автоматическое корректирование содержания растворителя снижают затраты и улучшают качество.
 Введение «обратного» ракеля позволило значительно увеличить вязкость краски и тем самым сделать процесс флексопечати более универсальным. Использование «обратного» ракеля также улучшает контролирование толщины красочной пленки на форме.

 Контроль вязкости.

 Для нормального переноса в красочной системе краски для флексопечати должны иметь низкую вязкость. Однако если вязкость краски будет слишком мала, то окажется неудовлетворительной насыщенность цвета и начнут проявляться дефекты, связанные с растеканием краски: отклонения оптической плотности на краях оттиска, в выворотках и полутоновых участках — вплоть до появления ореолов вокруг штрихов.
 Правильный баланс растворителей позволяет работать с красками меньшей вязкости без ущерба для качества печати. В ходе процесса печатания более летучие растворители испаряются сильнее, что нарушает оптимальный баланс растворителей. Информацию о составе корректирующей смеси растворителей печатнику следует получить от производителя краски.
 Четырехкрасочный процесс печати на упаковочных материалах красками на водной основе требует тщательного контроля вязкости. Небрежное или неквалифицированное использование подручных средств измерения вязкости не может дать удовлетворительного контроля. Отклонения в составе краски, о которых свидетельствуют изменения ее вязкости, могут вызывать искажения тоно и цветовоспроизведения и вести к перерасходу краски. Достижение смачиваемости и адгезии красок на водной основе полимерными пленками требует тщательного формулирования рецептур красок. При выполнении этого условия производители красок имеют возможность изготавливать краски с улучшенными показателями указанных характеристик.

 В случае использования красок на водной основе возникает дополнительная проблема выбора щелочного компонента (гид-роксида аммония или амина), который обеспечивает растворимость связующего в водной среде. Если концентрация основания недостаточна, связующее начинает выпадать в осадок или образовывать самостоятельную дисперсную фазу еще до начала печатания. При этом рН краски уменьшается, а вязкость увеличивается, что приводит к коагуляции краски. Амины столь же летучи, как и растворители, и в ходе процесса печатания они испаряются. Кроме того, испарение аминов приводит к снижению рН и в конечном итоге коагуляции краски. Поэтому необходимы контроль рН красок на водной основе и соответствующая коррекция путем добавления раствора щелочного характера.
Наряду с измерениями показателя вязкости краски — времени истечения ее определенного объема из воронки с калиброванным отверстием, применяются и системы автоматического контроля и корректирования вязкости краски в ходе печатного процесса.