Краски для различных субстратов

 При выборе способа печати печатнику следует обратиться к производителю красок за помощью в выборе краски. Приложения к газетам обычно печатаются красками типа А на основе алифатических углеводородов. Издания на суперкаландриро-ванных или мелованных бумагах обычно печатают красками типа В, содержащими ароматические углеводороды, чаще всего толуол.
 В случае пергамина и водо и жироотталкивающих бумаг необходим состав, формирующий хорошую красочную пленку для обеспечения достаточной адгезии и эластичности, здесь хорошо работают краски типа Е (спиртовые); отсутствие запаха — дополнительное преимущество, если бумага используется для упаковки пищевых продуктов, например кондитерских изделий.
 Для печати на полимерных пленках, например ПВХ, предпочтительные краски типа V; «сильные» растворители (ке-тон+толуол) позволяют применять смолы, обеспечивающие хорошую адгезию. Для поливинилиденхлорида и целлофана, покрытого слоем поливинилиденхлорида, часто используют краски типа D. Растворителем в этих случаях служит смесь спирта и алифатического углеводорода.
 Краски типа С содержат в качестве растворителя кетон или эфир. На алюминиевой фольге печатают красками типов С и D, но для обеспечения хорошей адгезии необходимо покупать обезжиренную фольгу. Фольга может быть загрунтована нитроцеллюлозой, шеллаком или виниловой смолой.
 Кроме производства упаковки и издательской печати глубокая печать иногда применяется для термоперевода красок в текстильной промышленности. Краски в этом случае содержат сублимирующийся (возгоняющийся) краситель. Для печати на бумаге можно использовать глубокую и другие виды печати. При нагревании бумажного оттиска, прижатого к ткани, красящее вещество возгоняется и переносится в ткань.