Краски для ротационной глубокой печати

 Для печати денег, почтовых марок и канцелярских принадлежностей используется глубокая печать с помощью стальных форм (intaglio).
Машины для глубокой печати обычно печатают на широком полотне субстрата и используются в производстве высокотиражных журналов, каталогов, этикеток, обоев, упаковок, текстильных изделий, линолеума и многих других изделий. Листовая глубокая печать применяется в ограниченных пределах для художественных работ и продукции, в которой требуется строгий контроль цветовоспроизведения, например при печати упаковок косметики.
 Толуольные краски для глубокой печати (с регенерацией растворителя) будут продолжать доминировать в производстве издательской продукции до тех пор, пока регулирующие охрану законы окружающей среды, будут разрешать широкое использование толуола. Если же это будет неприемлимо, то можно будет использовать краски на водной основе, они сохнут медленнее, взаимодействуют с бумагой и дороже толуольных красок (толуол регенерируют, сокращая затраты и ущерб для окружающей среды).
 Характеристики красок для ротационной глубокой печати:
 Краски для глубокой печати содержат летучие (низкокипящие) растворители, которые легко испаряются при сушке оттисков. Хотя конструкция печатных машин ограничивает контакт краски с воздухом, сильнолетучие краски все же испаряются при работе машины, в результате чего изменяется их вязкость. Поэтому печатник должен контролировать состав краски, периодически измеряя ее вязкость. Современные печатные машины оснащены устройствами автоматического контроля вязкости.
 В машинах глубокой печати нет резиновых валиков или пластин, поэтому краски могут содержать «сильные» растворители, обеспечивающие хорошую адгезию красок к полимерным субстратам. «Сила» растворителя может быть настолько велика, что он фактически вытравливает участки, соответствующие изображению, на полимерной пленке.
Краски для глубокой печати не должны содержать грубых частиц, обладающих абразивным действием, т.к. это приводит к износу ракеля и цилиндров. При появлении полосы, образованной зазубриной ракеля печатник должен остановить машину и заменить ракель. Простой высокоскоростной машины при замене поврежденного цилиндра — явление крайне нежелательное, тем более на длительный срок.
 Содержание пигмента в красках для глубокой печати меньше, чем в красках для высокой, офсетной или флексопечати, т.к. толщина красочного слоя в глубокой печати больше. Эта более толстая красочная пленка в тенях изображения способствует тому особому глянцу, который характеризует «гравюрное качество».
Краски для глубокой печати из-за выпадения в осадок пигмента при хранении и транспортировке не поставляются с той низкой вязкостью, которая соответствует стандартам. Обычно их продают в концентрированной форме, а затем разбавляют регенерированным растворителем непосредственно перед печатью.
 Поскольку из ячеек формного цилиндра переносится большой объем краски с низкой концентрацией пигмента, глубокая печать является превосходным способом печати золотой и серебряной красками. Золотые отпечатки не теряют со временем блеск.
К краскам для глубокой печати в упаковочном производстве и издательской печати предъявляют разные требования, связанные с использованием продукции, кроме того, они различаются и по составу. Такой упаковочный материал, как полимерная пленка, прекрасно подходит для глубокой печати, благодаря своей гладкой, глянцевой и невпитывающей поверхности. При использовании прозрачных пленок изображение обычно печатается на оборотной стороне, что придает упаковке высокий глянец и обеспечивает защиту красочной пленки.