Краски для глубокой печати

В ротационной глубокой печати используются цилиндрические печатные формы с углубленными печатающими элементами, выгравированными на поверхности цилиндра с помощью гравировальной машины с цифровым управлением. Маленькие ячейки требуют применения жидких красок.
Краска должна легко затекать в ячейки, а ракель полностью удалять краску с поверхности формного цилиндра. Затем она легко и равномерно вытекает из ячеек печатающих элементов на бумагу или другой субстрат. Устройство машины для глубокой печати требует использования быстросохнущих красок, но позволяет применять крепкие растворители.
Продолжительность и стоимость изготовления печатных форм в процессе глубокой печати существенно выше, чем в процессе офсетной печати или флексографии, так что малотиражная продукция обычно изготавливается способами плоской, трафаретной или флексопечати. Скорость и простота глубокой печати благоприятствуют ее использованию для печати больших тиражей.
Формный цилиндр глубокой печати жесткий и не «подстраивается» под субстрат. Если на его поверхности есть раковины или другие неровности размером больше диаметра печатающих элементов, то эти места окажутся незапечатанными.
В результате получаются так называемые снежные хлопья (непропечатка); этот дефект в значительной мере устраняется с помощью электростатического стимулятора — устройства, способствующего переносу краски в глубокой печати (за счет улучшения контакта между бумагой и краской в ячейках форменного цилиндра). Для получения однородных оттисков на очень шероховатой или грубой поверхности следует использовать глубокий офсет.