Машины термографической печати

Принцип термографической печати заключается в получении требуемого изображения на запечатываемый материал с помощью теплового эффекта. Такое изображение может быть получено:
а) путем растапливания термочувствительного слоя на окрашенном тиражной бумаге;

б) путем растапливания термочувствительного слоя и переноса красителя с промежуточного носителя на запечатываемый материал;
в) путем переноса специально напечатанного изображения с последующим термозакриплением;
г) путем проявления тонером скрытого изображения, полученного тем или иным способом (магнитно, радио, электро, фото и т.д.) с последующим термозакриплением.
В современной термографии первый вариант применяется нечасто.

 

Принципиальная схема термопечати

По второму варианту печатание на бумажной ленте происходит вследствие переноса красителя из фольги 2 под воздействием тепла точечных терморезисторов С, расположенных вдоль зоны контакта (их количество может достигать нескольких тысяч) и управляются по программе от компьютера. При изготовлении цветных отпечатков используется специальная фольга с последовательно нанесенными красителями различных цветов (а, б, в и т. д.). При этом запечатываемый материал осуществляет дискретный реверсивно-поступательное движение. Производительность таких машин невысока, примерно два отпечатки в минуту. В зависимости от формата эти машины могут быть больших габаритов (до 6 м) и с большими затратами энергии на нагрев (до ЗО кВт), а также в виде аппаратов настольного типа (термографов).
По этому принципу функционирует процесс предоставления изысканный вид отпечатков, отпечатанный на лазерном принтере (или ксерокопии) тонером - порошком, путем переноса из специальной фольги красочного, глянцевого или матового покрытия, которое под воздействием температуры (- 130 ° С) переходит только на запечатанных пятнышки изображения. Выполняют такие операции на ламинаторах.
Широко используют способ переноса отпечатанного по тем или иным принципом изображения (преимущественно цветной, пункт в) на одежду, бумагу, пластик, полиэтилен, акрил и другие материалы. Сначала такие изображения распечатывают на специальной бумаге (трансфер-бумаге), который устанавливают изображением к поверхности, прижимают и нагревают (130-150 * С), вследствие чего изображение переходит с трансфер-бумаги на запечатываемый объект.
Термографические аппараты со способом печати по пункту г применяют для изготовления специальных персонализированных карт, финансовых кодов подобное. По сути, рассмотренную выше электрофотографии также можно рассматривать как один из вариантов термопечати.