Аппараты струйной печати

Аппараты струйной печати обеспечивают формирование изображения непосредственно на запечатываемый материал путем набрызга направленных капель маловязкими красками. Краска выводится из сопел, количество которых может достигать нескольких десятков. Управление всем процессом происходит по программе с помощью компьютера. Струйная печать используют для получения как чорнобелых, так и цветных изображений: цветопробы, крупноформатных цветных репродукций, цветных плакатов и фотографий, кодирование почтовых отправлений, маркировки деталей и тому подобное. Струйным способом печати легко достигается персонализация продукции. Они широко используются в выводных устройствах ЭВМ.
Преимуществами этого способа являются: а) отсутствие печатной формы, что предельно упрощает технологический процесс и ускоряет начало печатания б) невысокие требования к структуре бумаги, в) возможность корректировки содержания в процессе печатания; г) экологическая чистота; д) простота струйного устройства.
Определенными недостатками являются сравнительно низкая производительность и качество печати.
Существует два варианта струйной печати:
- С программным управлением выталкиваются капельки краски с целью попадания в заданное положение на объекте печати;
- С программным выборочным выталкиванием капелек краски через сопла подвижной кассеты непосредственно на запечатываемый материал.
На рисунке а представлено принципиальную схему действия струйного аппарата первого варианта - с управлением полета капли краски с помощью переменного электрического поля. Вследствие высокочастотных вибраций, создаваемых, например, генератором 1 ультразвуковой частоты или вследствие высокого давления (0,2-0,5 МПа), из капиллярного сопла 2 выталкивается с большой скоростью (25 м / с) струя жидкой краски (чернил), который при уменьшении скорости превращается в дискретную систему капелек. Устройства располагаются в эмиттере 3 и питаются краской из резервуара 4. В процессе полета зарядное устройство 5 предоставляет каплям индуктивный или ионный заряд, а управляющие электроды бы, в зависимости от величины заряда, направляют попадания заряженной капли в ту или иную точку объекта 7. Горизонтальная и вертикальная развертки изображения осуществляется в соответствии с программой, которая управляет напряжением на отклоняющих электродах. Незаряженные капли, не отклоняясь, попадают на уловители 8 и возвращаются обратно в резервуар 4. Синхронизатор 9 обеспечивает согласование формирования струи, зарядки капель и их управления.
Для изготовления цветных изображений, например, плакатов в эмиттере 10 по вертикали располагают устройства с разными красками, которые направляют капли на запечатываемый материал, движущийся вместе с цилиндром 11.

Принципиальные схемы устройств струйной печати

По другому варианту выталкивания капелек краски на запечатываемый материал 12 осуществляется через сопла красочного контейнера 13, перемещающийся над ним и получает электрические команды для выброса капель соответствии с заложенной программой. В качестве источников импульсного давления для выталкивания из сопел капелек используются пьезоэлектрические, електрогидродинамические, термоэлектрические, электромеханические и другие преобразователи.
В отдельных случаях, при применении бумаги с малой впитывающим способностью и соответствующих красок, достигают высокого качества цветопередачи (260000 цветовых оттенков), что сопоставима с офсетной печатью.