Тампопечатные машины

Относятся к печатным машинам с передачей изображения через промежуточное звено. В отличие от машин офсетной печати здесь промежуточное звено - тампон, который характеризуется большим объемом и может подвергаться большим деформациям, вследствие чего он способен контактировать с рельефными поверхностями предметов сложной формы. Изготавливают тампоны на основе силиконовой смеси. Опорная поверхность тампона может быть плоской или цилиндрической, в зависимости от конфигурации изделия запечатывается. От последнего зависит и форма самого тампона.
На рисунке изображен принцип действия тампопечатной машины с формой глубокой печати 1. Перед началом спуска на форму / тампона С ракель 2, двигаясь влево, снимает излишек краски, оставляя ее только в углублениях формы. Далее, поднявшись, тампон 3 перемещается горизонтально и опускается на изделие 4, передавая ему красочное изображение. Первичное изображение может быть представлено форме высокого, глубокого или трафаретной способов печати. Изложенный способ многоходовых процессом, который реализуется цикловыми механизмами, вследствие чего цикличность таких тампопечатной машин невысока (20-60 ц / мин).
В ротационной тампопечатной машине форма глубокой печати 5, а также тампон 6 и опорный цилиндр 7, между которыми проходит запечатываемый материал 8, являются круглыми, благодаря чему такие машины намного производительнее. Печать с помощью тампопечатной машины можно применять на заготовках сложной формы, изготовленных из различных материалов: бумаги, дерева, пластмассы, стекла, керамики, жести и т.п..
Функцию тампона - промежуточного звена при передаче изображения, может выполнять специальная упруго-эластичная мембрана, которая при помощи сжатого воздуха, вакуума или собственно тампона прилегает к запечатываемого поверхности. На ракель 9 выдавливает краску через трафаретную форму 10 на мембрану 11. Далее эта мембрана 11 устанавливается в пневмоприспособление 12 в, котором под воздействием созданного вакуума она прижимается к фасонной заготовки. В другом варианте изображение этой мембраны воспринимает тампон 14, который переносит его на заготовку 15. В еще другом случае мембрана 11, получив изображение трафаретной или формы глубокой печати, может прижиматься непосредственно к заготовке 16 тампоном 17. На рисунке показано подпружиненную мембрану 18, принимает красочное изображение формы высокой печати 19. Далее мембранное устройство занимает положение над заготовкой 20, где с помощью представленного сжатого воздуха мембрана прижимается к внутренней поверхности заготовки и передает ей изображения.

Принципиальные схемы строения тампопечатных машин

Тампопечатные машины выпускаются в виде ручных станков, полуавтоматов и автоматов. Они могут быть универсальными и специального назначения (например, для печати информации на цилиндрических заготовках для фломастеров, печать на пробках и т.п.). Они бывают однокрасочными, двух и многокрасочных (до 6-ти). Чаще всего для их построения используются схемы а и б на рисунке с электромеханическим или пневматическим приводом. Подача заготовки в зону нанесения изображения тампонами может происходить с помощью шагового поворота карусельного стола, или шагового транспортера, расположенного в горизонтальной или вертикальной плоскости. Направления подачи и вывода запечатанных заготовок обозначено стрелками на изображенных схемах двухкрасочных карусельного типа и четырехкрасочных линейного типа тампомашинах. Печать на них происходит одновременно всеми тампонами (на разных заготовках), поэтому за каждый шаг подачи выводится заготовка, отпечатанная всеми предусмотренными красками.
В Украине создан ряд тампопечатных машин в Украинском научно-исследовательском институте специальных видов печати (г. Киев).