Сажа голландская

Сажа голландская. Это уголь, получаемый осаждением дыма при сжигании органических веществ со слабым притоком воздуха.
Все органические продукты, горение которых сопровождается высоким пламенем, могут служить источниками для получения сажи. Сюда относятся: смолистые породы дерева растения и кора смолы, горючие жидкости и газы. Качество продукта зависит от качества сырья. При сжигании древесины и других растений получают сажу низкого качества. У нас сажу, известную под названием вологодской, получают при сжигании ели, сосны и березы. Лучший сорт получают при сжигании бересты; такая сажа почти всегда содержит продукты сухой перегонки древесины, от которых избавляются только при вторичном сжигании. При сжигании смол, нефти и масел получают сажу высокого качества известную под названием ламповой копоти. Она дорога, используется только в живописи.
Из отборных сортов ламповой копоти изготавливают известную в акварели черную краску — тушь; китайцы получают тушь из копоти при сжигании камфорной смолы и некоторых эфирных масел; китайская тушь считается лучшей. Высокими качествами отличается французская тушь.
Голландская сажа, добываемая осаждением дыма, отличается буроватым оттенком и требует подкраски лазурью для воспроизведения черного колера и его разбелов. Ценится дороже финской и постепенно вытесняется последней; применение ее ограничено почти исключительно производством типографской краски.
Из искусственных минеральных черных красок, имеющих применение только в живописи на фаянсе и фарфоре, известны две краски: а) чистая хромовая, хромокислая окись железа и б) медная, хромокислая окись меди. В малярном деле эти краски применения не имеют.