Подача и фальцовка

 Влага действует на волокна бумаги как пластификатор, придавая им способность сгибаться без разрушения. Чем больше снижается содержание влаги в волокнах, тем более жесткими они становятся.

 Волокна, не содержащие влаги, будут разрушаться при малейшем изгибе. Проблемой, которая может проявляться при фальцовке бумажного полотна, но которая не возникает в листовой печати, является заметный разрыв волокон вследствие сухости. Не взирая на влажность бумаги, входящей в рулонную сушку, количество влаги, оставшейся после выхода, очень мало, делая трудным фальцевание бумаги без разрушения волокон и растрескивания покрытия. Результатом разрушения жестких волокон является для листов вещественное разделение вдоль линии сгиба, состояние, известное как «разрыв у сгиба» («tear-at-the-fold», TAF). Хотя «разрыв у сгиба» не характерен для листовых печатных бумаг, рулонные бумаги для горячей сушки могут быть уязвимы для TAF, если композиция бумаги не была должным образом составлена для печатания с горячей сушкой при производстве или температура рулонной сушки так высока, что при этом удаляется вся влага из бумаги. В последнее время улучшение конструкции фальцовки, красок, которые высыхают при более низких температурах сушки, и улучшение композиции бумаги значительно снизили возможность проблем TAF.

 Другой проблемой рулонной фальцовки, не путать с «разрывом у сгиба», является «cracking-at-the-fold» «растрескивание у сгиба», которое обычно ассоциируется с мелованными бумагами и происходит, когда покрытие недостаточно эластично, чтобы растянуться по внешнему радиусу сгиба. Оба типа печатной мелованной бумаги: рулонная и листовая - могут разрушаться вдоль линии сгиба. Повторное увлажнение рулона и нанесение влаги у линии сгиба может сократить и растрескивание, и разрыв (TAF). Меньше проблем фальцовки встречается, когда более прочная сеточная сторона бумаги соответствует внешней стороне сгиба. Также может быть полезно уменьшить прижим валиков, использовать обрезиненные валики для фальцовки, избегать большого количества краски у линии сгиба, обеспечить удаление захваченного воздуха во время сложной фальцовки и биго-вать линию сгиба для бумаг большой массы.