Марашки в виде колец и белых пятен

 Кольцевая марашка представляет собой маленький, сплошной запечатанный участок, окруженный белым ореолом или незапечатанным участком. Марашки в виде белых пятен - это белые незапечатанные крапинки, окруженные печатью. Оба типа могут разниться размерами и конфигурацией, зависящими от материала, из которого они получены. Чтобы анализировать марашки и их источники, необходимы лупы (предпочтительно 10-кратные).

 Кольцевые марашки, или красочные марашки, вызваны твердыми частицами, которые прилипают к печатной форме или резинотканевой пластине, и красковосприимчивы при наличии увлажнения. В виду того, что поверхность рельєфна, они самопроизвольно печатаются на изображении, но мешают запечатыванию непосредственно окружающих их участков. Красочные марашки обычно могут быть идентифицированы по их характерному виду и очертаниям их границ, а также по окружающему их белому ореолу. Под микроскопом их границы часто выглядят темнее, чем их центр (середина). Причинами кольцевых марашек являются частицы красочной пленки, жирная грязь из печатной машины, частицы прессующих валов, которые разрушаются, а также кусочки краски с потолка. Иногда красочная пленка передается на резинотканевую пластину или печатную форму и остается там до тех пор, пока ее не уберут. Частицы красочной пленки получаются вследствие некоторых причин:
• Высохшая краска на концах прессующих валов или частички из поврежденных валов.
• Накапливание краски на соединительных планках печатной машины.
• Высыхание краски в красочном ящике.
• Красочная пленка из банки с краской.
• Плохая основа краски.

Кольцевые марашки вызваны налипанием на печатную форму краско-восприимчивого материала. Марашки в виде белых пятен вызваны прилипанием к печатной форме влаговосприимчивого материала. На этом примере твердые частицы на резинотканевой пластине создают кольцевые марашки на запечатываемом листе.

 Пленка засохшей краски, единожды смешавшись с краской, остается в ней. Такая краска должна отбраковываться. Единственным способом устранения марашек из-за красочной пленки — это вымыть печатную секцию, включая красочный аппарат, и начинать работу со свежей, чистой краской.

 Марашка в виде белого пятна обычно получается при загрязнении бумагой, попадание которой мешает печатанию, т.к. она чувствительна к воде и невосприимчива к краске. Эти марашки могут находиться либо на печатной форме, либо на резинотканевой пластине. Бумажный сор либо принимает на себя краску, либо образует кольцевую марашку. Если частица вначале принимает на себя краску, то она может отпечататься как кольцевая марашка, а затем постепенно превратиться в белое пятно, т.к. принимает на себя воду и отталкивает краску. Хотя бумажные частицы обычно воспринимают воду и образуют белые марашки, кусочки мелового слоя могут подчас воспринимать краску и создавать кольцевые марашки. При повторном увлажнении они могут приобретать чувствительность к воде, отталкивая краску, и затем после некоторого количества оттисков превращаться из кольцевой марашки в белую марашку. Создаваемые бумагой кольцевые марашки обычно менее четко определены, чем красочные марашки, и их середина имеет меньшую плотность. Бумажные обрезки и обрывки обычно создают белые марашки, которые имеют вытянутую неодинаковую форму и размер и могут иметь волокнистые, ворсистые края. Обрывки бумаги, обусловленные резкой дисковыми ножами, обычно порождают марашки расщепленной формы. Подобранные обрывки приводят к образованию маленьких белых пятнышек, которые обычно имеют трапециевидную форму.