Прямоугольность листа

 Стандартный допуск для подрезанной бумаги должен быть соблюден, если бумага печатается с использованием одной и той же передней кромки. Этот допуск, однако, может не быть пригодным для работ типа «work-and-flop» или "work-and-tumble", которые используют различные стороны захватов во время печати оборота (с переворотом). Печатание "work-and-flop" требует точных размеров и прямоугольность всех углов для приводки «оборот к обороту». (В русской терминологии такой способ печати называют «сам на себя»). При установке формы для "work-and-flop" некоторое количество листов должно быть отпечатано с оборотной стороны, чтобы проверить приводку. Если приводка не обеспечивается из-за разницы в размере от листа к листу, то бумага должна быть подрезана перед работой.

 Листы, которые не имеют прямого угла, могут вызывать проблемы во время и после печатания. Углы с хотя бы небольшим отклонением от 90° могут стать причиной беспокойства. Если отклонение от прямоугольное™ не выявлено при печати, то это может создать серьезные проблемы позднее: при брошюровке, обрезке или высечке. Бумага, с некоторыми вариациями размеров, может подаваться захватами и использоваться для печатания и последующих операций до тех пор, пока листы имеют прямой угол и угол бокового упора. Из этих соображений стороны захватов и бокового упора иногда помечаются на стопе. (В русской терминологии эти стороны часто называют «верные стороны»).

 Лист может быть проверен на прямоугольность на монтажном столе печатника или при помощи следующих последовательных действии:

1. Переворачивать лист так, что его более длинная сторона будет перегибаться в середине.
2. Выровнять аккуратно два из его углов и скрепить их вместе так, как они совмещаются в последующих операциях.
3. Точно выровнять две стороны, растягивая от основных углов по линии сгиба.
4. Используя прямоугольную кромку или линейку, сфальцевать соединенные навстречу углы поперек выровненных кромок и поперек линии сгиба.

Лист, не имеющий прямого угла, может вызвать проблемы при брошюровке, обрезке или высечке. Бумага должна быть проверена перед печатанием для выявления косины.

5. Делать прямоугольную направляющую поперек листа, чтобы образовать четкий сгиб. Позволить двум свободным углам и краям свободно перемещаться и занимать свою собственную позицию во время сгибания.
6. Если противоположные углы и края точно не совмещаются после сгибания, лист имеет косину (не имеет прямоугольные размеры).

 Искривленные края могут создавать проблемы, когда печатнику трудно сохранить точную линию приводки или печатать работу, которая требует точных допусков на обрезку по границам изображения, такую как этикетки. Подобные непрямоугольные листы, искривленные края могут вызвать проблемы приводки в брошюровочных процессах и при высечке. Следующие шаги могут быть применимы для проверки каждой из четырех сторон на косину:
1. Поместите два следующих друг за другом листа из стопы на достаточно большую плоскость, чтобы вмещать, по крайней мере, два листа.
2. Переверните верхний лист вдоль одной из его сторон таким же способом, как переворачивают страницы в книге, так что оборотные стороны бумаги теперь повернуты вверх.
3. Сведите вместе две стороны листов, вдоль которых был сделан переворот.
4. Если они соединяются впритык и соприкасаются одинаково по всей их длине, то перекоса нет.
5. Если их углы соприкасаются, но имеется просвет между их средними участками, они имеют вогнутый изгиб.
6. Если их серединные участки соприкасаются, но имеется просвет у их углов, то они имеют выпуклый изгиб.

 Некоторые листовые машины используют в качестве сырья рулонную бумагу, которая режется на листы «в линию», то есть непосредственно перед подачей в машину. Если нарезанные листы подаются в машину в том же направлении, как они вышли из листорезальной секции, то они подаются «с коротким волокном». Так как для офсетной печати желательна подача «длинным волокном», подобные машины компонуют так, чтобы листорезальная секция и печатная секция располагались под прямым углом. Таким образом, волокно бумаги становится параллельно печатному цилиндру.