Меление

 Меление краски — это явление, когда краска может легко стираться после ее высыхания на оттиске. Это условие происходит обычно с мелованными бумагами. Много лет считалось, что меление вызывается чрезмерным впитыванием связующего краски в покрытие бумаги, в результате чего пигмент оставался без достаточного количества связующего. Хотя меление является наиболее распространенным для традиционных красок, которые высыхают в результате впитывания, окисления и полимеризации, печатники думали, что некоторое замедление окисления и полимеризации, позволяющее пигменту красок лишаться своего связующего из-за впитывания в мелованный слой бумаги. Такое замедление может быть вызвано несколькими факторами, такими как слишком малое количество сиккатива, высокая влажность, избыточное увлажнение, бумага с высоким содержанием влаги, мелованный слой с низким значением рН или слишком много кислоты в увлажняющем растворе.

 Исследования ГАТФ показали, что меление является проблемой бумаги и краски, которая может возникать, когда краска не соответствует бумаге. Меление - это просто замедление высыхания, возникающее при подавлении активности сиккатива в краске. После тестирования нескольких красок и мелованных бумаг ГАТФ установила, что в каждом случае меление можно было остановить. Сравнивая случаи, где меление продолжается от нескольких дней до нескольких недель, все образцы в конечном итоге высохли, и меление прекратилось. Для образцов, меление которых прекратилось после нескольких дней или недель, введение небольшого количества активатора высыхания решало проблему.
Чтобы избегать меление красок, рекомендуются следующие меры предосторожности:
• Убедиться, что краска подходит для бумаги.
• Убедиться в достаточности сиккатива в краске.
• Избегать попадания в краску компонентов, замедляющих высыхание.
• Подавать как можно меньше увлажняющего раствора.
• Использовать минимальное количество травящего раствора в увлажнении ( рН должен быть 4,5 или выше до 5,6).
• Избегать печатания тонким слоем краски.
• Поддерживать рациональный уровень относительной влажности (не слишком высокий) на предприятии.
Если работа была отпечатана и происходит меление краски, для устранения этого может помочь:
• Обдувать листы попарно некоторое время. Если нарушения не слишком серьезны, то меление можно остановить в течение дня или двух.
• Печатать поверх изображения прозрачным лаком, содержащим сиккатив.
• Пропустить листы через печатную машину, используя чистую форму и нанося раствор со стимулятором высыхания с помощью увлажняющего аппарата.