Скручиваемость бумаги

 Значимой причиной плохой подачи и прохождения в машине является скручиваемость бумаги. Лист будет скручиваться, если одна сторона приобретает или теряет больше влаги, чем другая сторона. Эта разница в восприятии или потере влажности вызвана различной ориентацией волокон и структурой листа. Скручиваемость, которая направлена к центру, называется «roll-set» (в направлении рулона). Рулонная скручиваемость может быть легко определена, так как это всегда происходит поперек волокон и к стороне, противоположной центру полотна. Этот тип скручивания не может быть показан на каждом листе, этот дефект обнаруживается по наличию промежутков в стопе. Скручиваемость типа «roll-set» приводит к тому, что закрученные края листов цепляются за направляющие и блокируют работу печатной машины. Средством, противостоящим этому, является извлечение отдельных закрученных листов из стопы или возврат бумаги.

 Другой тип скручивания, известный как «остаточная скручиваемость», вызывается попаданием в печатной машине влаги и может быть достаточно просто предотвращен при подаче и прохождении запечатываемых листов. Это обычно особенно заметно у более тонких и более плотных бумаг. Очень плотно сформированные, с высокой степенью очистки бумаги, подобные ценным бумагам и бумагам для гроссбухов, также образцы этого типа скручивания. Бумага немедленно реагирует на влагу скручиванием против увлажняемой и запечатываемой стороны. При высыхании запечатываемых листов их увлажненная сторона сокращается и вызывает «остаточную скручиваемость» навстречу запечатанной стороне.

 Обычно не сталкиваются со скручиваемостью, когда печатание происходит с двух сторон. «Остаточная скручиваемость», обсуждавшаяся выше, может, впрочем, оказывать серьезное влияние при изготовлении продукции, запечатываемой с одной стороны, такой как этикетки, оболочки коробок, перекидные календари, календари и бланки.

 Скручиваемость может быть уменьшена или даже устранена, если запечатывать одну сторону при повторном прогоне, после того как пропустить через печатную машину с увлажненной пластиной незапечатанную сторону. Эта процедура особенно хороша для легких бумаг, имеющих легкое красочное покрытие.

 Скручивание, направленное книзу, в большинстве случаев приносит меньше беспокойства, чем направленное вверх. Для стороны, печатаемой первой, это обычно предпочтительней иметь скручивание, если оно есть, направленное книзу. Когда бумага запечатывается и увлажняется, лист будет следовать свойственной ему склонности к остаточному скручиванию, происходящему с его увлажненной стороной. Это увлажнение стремится приводить листы к замкнутой плоскостности. В известных случаях одностороннее скручивание при печати может быть устранено только изготовителями бумаги, сознательно делая бумагу с обратным скручиванием (книзу). Очевидно, это требует тесного взаимодействия между полиграфистами и изготовителями бумаги и в значительной степени определяет специфику прохождения. Известно, что имеются устройства для устранения скручивания, которые могли бы быть очень полезны для минимизации и устранения скручивания.

Скручиваемость, которая направлена к центру, называется «roll-set», обертка или рулонное скручивание.