Температурная акклиматизация бумаги

 Холодная бумага, принесенная в теплый печатный цех, охлаждает окружающий воздух и изменяет относительную влажность воздуха. Например, бумага температурой 13°С принесена в печатный цех с температурой 24°С, относительная влажность окружающего воздуха изменяется с 52% до 100%. Это изменение относительной влажности служит причиной того, что окружающий воздух становится насыщенным влагой, что приводит к конденсации. Если бумага не упакована и не защищена, то она увлажняется, и конденсация будет причиной волнистости краев, которую нельзя устранить полностью простыми методами акклиматизации бумаги. Выдерживая холодную бумагу в упаковке до тех пор, пока она достигнет температуры печатного цеха, можно предупредить конденсацию влаги.

 Обратная ситуация происходит тогда, когда более теплая бумага принесена в холодный печатный цех. Более высокая температура бумаги нагревает близлежащий воздух и снижает относительную влажность. Вместо конденсации влаги на краях и поверхности бумаги влага удаляется из бумаги в окружающий воздух. Такая потеря влажности является причиной усадки бумаги, которая в результате изгиба порождает стянутые, изогнутые кромки. Однако стянутые края легче устранить, чем волнистые края.

 Бумаге с температурой теплее или холоднее, чем в печатном цехе, нужно дать время, чтобы достичь температуры печатного цеха. Продолжительность времени, необходимого для термоакклиматизации бумаги, зависит от разницы между температурой бумаги и печатного цеха, размера и объема стеллажа, рулона или пачки. Время, необходимое для бумаги, чтобы произвести акклиматизацию к температуре цеха, может быть рассчитано из таблицы, когда известно: разница температур у бумаги и печатного цеха и объем бумаги. Чтобы найти примерную температуру бумаги в стопе или пачке, сделайте маленький надрез в упаковке и вставьте стальной датчик термометра в стопу. Снимите показания температуры после того, как оно стабилизируется, удалите термометр и заклейте разрез липкой лентой. Для рулонов термометр помещают между оболочкой и окончанием рулона, хотя невозможно вставить датчик между слоями рулона без его повреждения. Чтобы найти требуемое время температурной акклиматизации, найдите базовую линию, соответствующую 19°С, на графике для метрической системы единиц и проведите вертикальную линию до пересечения с кривой, соответствующей объему 0,7 м3, а затем проведите горизонтальную линию до оси слева. Для этого примера минимальное время для температурной акклиматизации перед снятием упаковки составляет порядка 40 часов. Печатники, неспособные хранить бумагу в обогреваемом складе, должны иметь площади в печатном цехе для температурной акклиматизации. Бумага должна быть запасена в достаточно большом количестве, чтобы позволить проводить температурную акклиматизацию.

График температурной акклиматизации бумаги, выраженной в системе единиц Соединенных Штатов.

График температурной акклиматизации бумаги.
выраженный в метрической системе единиц.

Чтобы минимизировать деформацию краев и возникающие из-за изменения влажности проблемы в брошюровочно-переплетном производстве, отпечатанная партия бумаги должна быть закрыта немедленно после каждого прохождения через печатную машину и после печатания. Иногда необходимо пропустить малые партии и закрыть их сразу после печатания. Между повторным прохождением через печатную машину полимерные пленки, которыми плотно укрывают запечатанную партию листов, могут обеспечить удобную и отличную защиту против изменения размеров и деформации краев. Бумага не должна менять свои размеры в дальнейшем до прохождения через печатную машину, поэтому обязательно должна быть защищена с помощью влагонепроницаемой оболочки сразу после прохождения через машину. Стопы, открывающиеся для подготовки к работе, а также неиспользованная бумага должны быть быстро переупакованы перед началом возвращения на хранение.

 Относительная влажность в печатном цехе должна поддерживаться между 35—50%, потому что большинство бумаг, сделанных в Соединенных Штатах и Канаде, изготавливаются с относительной влажностью в тех же пределах. Европейские бумаги обычно имеют относительную влажность 50% (прим. редактора). Для высококачественной журнальной печати, требующей более одного прогона через печатную машину, относительная влажность бумаги должна быть на 5—8% выше относительной влажности печатного цеха. В сложившихся условиях бумага слегка повышенной относительной влажности будет отдавать влагу в атмосферу печатного цеха приблизительно в таком же отношении, в котором увеличивается ее влажность в печатной машине. Этим стремятся минимизировать изменение влажности во время следующего печатания и дать возможность удержания влаги от первого прогона до следующего. Чтобы надлежащим образом сохранить равновесие между бумагой и относительной влажностью печатного цеха, бумага должна иметь относительную влажность 45±5%, а в печатном цехе должна поддерживаться 40±5%. Проведите проверку относительной влажности бумаги с тем, чтобы установить, выходит ли она за пределы равновесия с относительной влажностью печатного цеха и если да, то насколько. Эта проверка необходима, чтобы сделать выводы, будет ли бумага соответствовать необходимым условиям для работы и определить условия, при которых будет происходить печать.
Это уменьшит проблемы с совмещением красок на оттиске из-за разницы относительной влажности бумаги и печатного цеха, если работа печатается на многокрасочной машине, которая требует только одного прогона по одной стороне. Для работ, которые требуют многократных прогонов через печатную машину, могут возникнуть проблемы с совмещением, если разница в относительной влажности бумаги и печатного цеха слишком велика. Существуют другие альтернативы для поддержания совмещения при описанных выше условиях:
• Избегать пауз таких, как каникулы или выходные, между последовательным печатанием.
• Откладывать печатание до тех пор, пока изменение погоды не приведет относительную влажность в печатном цехе в равновесие с используемой бумагой.
• Если относительная влажность печатного цеха слишком высокая, то включают отопление, чтобы повысить температуру в печатном цехе и снизить относительную влажность.
• Если относительная влажность в печатном цехе слишком малая, повышают влажность, вводя пар или используя увлажнители. Закрыть все входы печатного цеха, чтобы предотвратить потерю добавленной влажности и снизить температуру в печатном цехе до нужного уровня.
• Бумага, кондиционированная в печати, которая будет находиться в замкнутом пространстве в равновесии с относительной влажностью печатного цеха. Один из путей сделать это - пропустить листы медленно через печатную машину без печати и сразу же переупаковать бумагу.
• Если листы приобрели волнистость краев, установить ряд обогревателей или блок инфракрасных ламп над накладным столом.
Решение о том, чтобы печатать на бумаге, которая не в равновесии с относительной влажностью печатного цеха, должно основываться на следующих факторах:
• Размер листа: чем больше лист, тем сильнее неприводка для установленного процента изменения влажности.
• Количество прогонов через печатную машину: чем больше прогонов, тем больше будет накапливаться увеличение или сокращение размеров в зависимости от того, выше относительная влажность печатного цеха или ниже чем влажность бумаги.

 Бумага, которая покрыта чехлами, так же, как бумага, которая печатается в один прогон, должна быть защищена от воздействия атмосферы влагонепроницаемой упаковкой или пластиковой пленкой.