Волокнистое строение бумаги

 Структура бумаги зависит от ориентации волокон и режимов обезвоживания. Напряженное состояние возникает при обезвоживании в направлении движения бумаги в бумагоделательной машине. Производители бумаги называют ориентацию волокон как находящихся в машинном направлении (в направлении движения, по волокну) или в поперечном направлении (в направлении поперек движения). Полиграфисты, в свою очередь, называют в зависимости от направления как короткое волокно (поперечное волокно) и длинное волокно (по волокну). Бумагу называют бумагой длинного волокна, если волокна располагаются параллельно печатному цилиндру. Это обычно означает, что волокна располагаются по длинной стороне бумажного листа. Например, волокно, которое располагается параллельно стороне 940 мм листа формата 620x940 мм, будет длинным волокном. Бумага называется бумагой короткого волокна, если волокна располагаются по короткой стороне (620 мм).
 При одном способе определения направления волокон в бумаге нужно поместить кусок бумаги на поверхность воды (очень важно сохранять верхнюю сторону бумаги сухой). Плавая по воде, сторона, которая контактирует с водой, увлажнится, и бумага начнет скручиваться. Направление волокон в бумаге идет параллельно закручиванию.

В бумагоделательной машине волокна вытягиваются в направлении, в котором сетка бумагоделательной машины движется. Поэтому изготовители бумаги называют такую ориентацию волокон,как машинное направление.

Полиграфисты обозначают бумагу как длинно го волокна, если волокна ориентируются параллельно образующей цилиндра.

Один метод определения волокон бумаги — плавание бумаги по во де. Направление волокон будет параллельно скручиванию.