Сортировка и хранение бумаги

 Заведующие складами должны использовать правильные методы складирования и хранения бумаги, чтобы минимизировать повреждения рулонов, стеллажей и картонных коробок во время выгрузки и хранения. Бумага в ролях особенно предрасположена к дорогостоящим повреждениям. Сталкивание, опрокидывание при разгрузке или падение рулона даже с небольшой высоты может расплющить его или вызвать появление вмятины, или повредить его края.

 Полы, на которых рулоны хранят и передвигают, должны быть чистыми и свободными от таких предметов, как гвозди, камни и обломки досок. Перекатывание бумажных рулонов по грубым, неровным полам или острым предметам может повредить их наружный слой. Попадание рулона на острые предметы или выступающую поверхность может причинить очень серьезное повреждение.

 Засечки, выемки и другие дефекты, вызванные неправильным складированием рулонов, могут сделать непригодной его большую часть. Исправление этих повреждений может потребовать удаления большого количества бумаги.

 Так как вес бумаги в рулоне меняется соответственно квадрату его диаметра, то уменьшение его диаметра максимально сказывается на потере веса. Уменьшение толщины на 25 мм на 1 метр диаметра намотки рулона означает потерю веса приблизительно на 10%. Расчет потери веса для рулона произвольного диаметра и толщины пласта смотри в приложении «Рарег Computation Formulas» (Формулы расчета бумаги).

 Поскольку при перемещении бумаги для расположения в определенных местах возрастает вероятность транспортных повреждений, то бумага должна размещаться и храниться на складе способом, обеспечивающим минимизацию перемещений. Правильная система хранения рулонов учитывает очередность их использования, что гарантирует этой бумаге использование в надлежащей последовательности. Этот тип инвентаризационной системы также предотвращает накоплениезапаса старой бумаги.

 Чтобы избежать сплющивания рулона или отметин на внешней стороне рулона, грузчики должны определять степень прижима, чтобы избегать его чрезмерного сжатия. ГАТФ рекомендует, чтобы прижим к погрузочной платформе составлял примерно 25 мм относительно поверхности резины захвата и чтобы погрузочная платформа была оборудована концевой опорой для предотвращения сдавливания, которое может смять втулку рулона или привести к сплющиванию рулона. Если произошло смятие втулки рулона, то может быть использовано пневматическое устройство для ее выпрямления.
Рулон должен храниться на торце, потому что рулоны, хранящиеся на образующей, будут приобретать плоскостность и отклоняться от округлости.

 Если рулоны хранятся на торце в несколько ярусов, то избыточный вес может деформировать рулоны нижнего ряда. Бумага никогда не может храниться в прямом контакте с бетоном или сырыми подвальными полами, потому что влага, адсорбированная из полов, может деформировать или иным способом повредить бумагу. Платформы, подставки и полки должны быть использованы для предохранения бумаги от контакта с влажными полами. Кроме того, бумага никогда не должна храниться вблизи от холодных стен, радиаторов, труб отопления или других горячих или холодных объектов и участков.

Рулоны должны хранить ся на торцах. Они могут сплющиться, если хранить их на образующей.