Приемка, хранение и обеспечение сохранности бумаги

 Перед приемкой партии бумаги технологи должны внимательно осмотреть всю бумагу: нет ли повреждения при перевозке. Они также должны фиксировать все повреждения и недополучения в накладной, а повреждения должны быть подтверждены агентом по доставке. Кроме того, полиграфист должен сохранить подписанный экземпляр акта экспертизы и информировать изготовителя бумаги и грузоотправителя о транспортных повреждениях, а также о том, что послужило причиной непригодности или несоответствия требованиям упаковки.

 Для рассмотрения жалобы о повреждениях грузоотправитель или изготовитель бумаги должен иметь подтверждающие данные о том, что повреждения имели место во время перевозки, а не после получения типографией.

 Фотографии показывают состояние бумаги до и после разгрузки, поэтому полезны для обоснования претензий по повреждениям и для составления отчетов о повреждениях. Несомненно, что фотографии повреждений полезно делать перед разгрузкой, ГАТФ рекомендует использовать фотокамеру, фиксирующую дату и время снимка.

 Перед тем как доставить бумагу на склад, все повреждения упаковки (амбалажа) должны быть восстановлены, рулоны или кипы — обвязаны или обклеены липкой лентой, или, если дальнейшее использование бумаги невозможно, возвращены обратно. Кроме того, разбитые перевязанные паллеты тоже должны быть переупакованы в плотную и защитную бумагу.