След Человечества на бумаге

  Без бумаги не было бы истории Человечества. Остались бы устные предания и находки археологов. Не было бы и других наук, да и культуры в целом. А что было бы с нами? Рискну предположить, что Человечество выжило, потому что изобрело бумагу.

 И еще одно предположение: в самой природе как бы заложена программа историзма. Природа пишет сама свою историю. Тень сопровождает любое тело — это и огромная планета, и тонкая былинка или еле заметная букашка. Река запечатлевает свой след в виде русла, животные — свои следы когтей и копыт на глине, деревья свои формы в каменном угле, моллюски — в камне на дне моря.

 Ни одна ступня не коснется поверхности Земли, чтобы не запечатлеть карту своего маршрута.

Человечество писало книгу своей истории на стенах пещер (и до сих пор пишет на стенах домов!), на камнях, специально обработанных в виде ровных поверхностей для надписей и рисунков (сегодня на чипах и CD), на деревянных досках и глиняных табличках, на пергаменте, на бересте и бумаге. Читая предлагаемое издание, Вы убедитесь, что бумага состоит из материалов, которые до изобретения бумаги Человечество уже использовало для написания книги своей истории.

 Бумага — это искусственно созданный человеком материал из древесины, целлюлозы, мела (камень), каолина (белая глина), клея (обработанное сырье животного или растительного происхождения).

 Еще сравнительно недавно нашу жизнь без бумаги невозможно было себе представить. Правда, сегодня положение изменилось. Хранение и распространение информации теперь можно осуществлять и без предварительного фиксирования ее на бумаге. Человечество пошло по второму кругу. Снова в дело пошли камни, превращенные в чипы, платы, CD и пр. Но, по моему мнению, о закате эпохи господства бумаги говорить преждевременно. Человек нуждается в бумаге, и производство ее растет.

 Много знаний о бумаге Вы почерпнете из предлагаемой книги: в ней и процессы, и материалы, и технологии, а так же мудрые советы и рекомендации по применению бумаги для разных способов печати и разных изданий.