LCH - три измерения цвета

 Следующим шагом по управлении цветом будет выражение спектральных данных способом, позволяющим описывать цвета и цветовые оттенки с помощью чисел.

 Когда мы смотрим на цвет первым воспринимается цветовой тон — элементарное цветовое различие, затем мы обращаем внимание на насыщенность (Saluratuiun) - живость или бледность цвета, и наконец на светлоту (Lightness) - яркость или мрачность цвета. Световые волны также имеют три атрибута, напрямую связанные с цнетовым тоном, насыщенностью и светлотой. Длина волны определяет цветовой тон, чистота волн обуславливает насыщенность, цвета а их амплитуда (высота) задаёт светлоту. Спектральные кривые демонстрируют соотношение между атрибутами волн и тем как мы зти атрибуты воспринимаем. Яркие, красочные обекты отражают часть спектра с высокой интенсивностью.Объекты, близкие к белому или свстло-серому, равномерно но с большой интенсивностью отражают почти весь спектр целиком, тёмно-серые, темно-коричневые и чёрные объекты поглощают большую часть энергии спектра.

 Таким образом, при подборе цвета допустимые отклонения определяются трехмерным пространством с различными координатами для светлоты/ темноты, цветового тона и насыщенности. Разработанная на этой основе цветовая модель отличается логичностью и точностью. Система L*C*H* представляет цветовое пространство в виде сферической модели. Определив координаты L*C*H* для конкретного цвета, получим его уникальное числовое описание.

Светлота (Lightness)

 Эта характеристика цвета описывает интенсивность свечения, то есть степень "светлоты". Рассматривая характеристику светлоты цвета, мы можем характеризовать его как светлый или тёмный. Например, поместив рядом помидор и редис можно заметить, что красный цвет помидора выглядит намного светлее. Редиска же, напротив, будет иметь более тёмный красный цвет.

Насыщенность (Saturatuion)

 Насыщенность характеризует тусклость или яркость цвета. Другими словами, насыщенность определяет', насколько близок цвет к серому или чистому цветовому тону. Изменения насыщенности отображаются по горизонтальной оси, где центральные цвета серые (тусклые), и по мере их продвижения по периметру становятся более насыщенными (яркими). Эта характеристика цвета также известна как "чистота". Сравнивая тот же помидор с редисом, можно сказать, что помидор намного ярче, а редис выглядит более тусклым.

Цветовой тон (Hue)

 Если мы попросим описать цвет, наиболее вероятно, что первым будет упомянут именно цветовой тон. Это вполне попятно, ведь цветовой тон — это элементарный цвет объекта — красный, зелёный, оранжевый и т. д.