Измерение цвета

 Для измерения, передачи и хранения информации о цвете необходима стандартная система измерений. Человеческое зрение может считаться одним из наиболее точных измерительных приборов, но оно не в состоянии присваивать цветам определённые числовые значения, и в точности их запоминать. Большинство людей не осознаёт, насколько значительно воздействие цвета на их повседневную жизнь. Цвет - это одна из радостей ЖИЗНИ, принимаемая как должное. Однако в полиграфии цвет становится серьёзным объектом работы. Когда дело доходил до многократного воспроизведения, цвет, кажущийся одному человеку "красным", другим воспринимается как "красновато-оранжевый". Именно поэтому возникла необходимость разработки числовых стандартов наряду с систематизированным способом передачи цвета.

 Каждый, кто работал с цветом, сталкивался с системой физических цветовых эталонов. Роль подобного эталона может играть печатный оттиск, мазок краски пли цветовая система Pantone, с успехом применяющаяся во многих случаях. Однако, когда участки производства расположены по всей стране или по всему миру, систему физических цветовых эталонов применять сложным или даже невозможным .Заказчик, дизайнер, художник, оператор цветоделения, изготовитель печатной формы, колорист, пробист, печатники - всем им будет сложно обрабатывать и передовать друг другу физические цветовые эталоны. На каждом этапе будут приниматься субъективные решения, зависящие от индивидуального восприятия и допусков для определённых цветов. По этой причине предприятия, выпускающие цветную продукцию, уже давно осознали потребность в разработке более объективного метода оценки визуального восприятия цвета.

 На протяжении многих лет предпринимались попытки разработать "Язык" или "Систему цветов", которая дала бы возможность выражать и воспроизводить цвет аналогичными способами во всём мире. Разрабатывались языки, призванные устранит, проблемы передачи цвета от одного человека другому, но во всех них встречались несоответствия и исключения.

 Цветов в мире столько же, сколько и различных поверхностей предметов. Каждый объект влияет на свет по-своему. Сочетание длин волн исходящих от объекта это спектральные данные, которые часто ещё называют "картой цвета". Спектральные данные получают путём тщательного анализа длин всех отражаемых от предмета волн. В ходе этого анализа определяется процентное содержание каждой из длин волн, отражённых от объекта к наблюдателю. Измерения такого типа могут проводится только с помощью спектрофометра. Спектральные данные можно представить на графике в виде спектральной кривой отражения - визуального представления карты цвета. Такие кривые строятся по двум абсолютным координатам: на горизонтальной оси откладывают длины волн: а по вертикальной оси — интенсивность их отражения. Полученный график будет представлять собой наиболее точное и безошибочное описание цвета.