Источник света и цвет

 Солнце - это основной и всем известный источник света. Однако, наблюдая за изменением цветов от рассвета к закату, становится очевидным, что на протяжении дня солнечный свет постоянно меняется. Добавим к этому еще облачность и смену времен года, значительно влияющие на солнечный свет. Таким образом, хотя солнечный свет и является самым естественным способом наблюдения объектов, по нему невозможно судить об их цвете - он просто слишком неустойчив. Однако существуют искусственные источники света, с помощью которых можно воспроизвести природный дневной солнечный свет.

 Для оценки источников света используется шкала цветовых температур, выражаемая в градусах Кельвина. Природные дневные источники света находятся в диапазоне цветовых температур от <800 до 6800. При более низкой цветовой температуре свет сместится к красным оттенкам, а при более высокой — к голубым. Цветовая температура стандартного источника света D65 (D65 CIE Standard llluminant) - 6504 градуса по Кельвину, она наиболее часто применяется в просмотровых кабинах в полиграфии. Источники света с более низкими цветовыми температурами отличаются красным оттенком, за счёт чего объекты воспринимаются наблюдателем как более красные или тёплые. Примером такого источника света являются обычные лампы накаливания. Более высокие цветовые температуры ассоциируются с флуоресцентным светом и голубыми оттенками. Такие объекты будут казаться наблюдателю более холодными. Суммируя необходимо ещё раз подчеркнуть, что цвет объекта зависит от источника света, освещающего его. При оценке цвета в процессе печати или смешивания красок источник света должен быть стандартным.

 

 Ситуация усугубляется тем, что зачастую объекты выглядят идентично под одним источником света, но по-разному под другим. Это явление носит название метамерии и является результатом использования различных комбинаций пигментов для получения аналогичных цветов. К счастью, метамерия дается диагностике и контролю.

 Чтобы избежать метамерии, при подборе цветовых оттенков лучше использовать постоянные комбинации пигментов и провести сопоставление объектов под разными источниками света. Более точные показания по метамерии можно получить с помощью спектрофотометра, используя различные источники света или моделированные условия освещения.