Фильтрация

 Последним процессом перед расфасовкой готовой продукции становится фильтрация. До внедрения высоколиниатурных анилоксовых валов с мелкими ячейками производители красок использовали для фильтрации готовой краски марлю или мелкозернистую кисею, удаляя только крупные частицы. Глубокие ячейки анилоксового вала не вызывали проблем с недостаточно измельчёнными агломератами.

 Высоколиниатурная растровая печать повлекла за собой разработку анилоксовых валов высокой линнатуры (ячейки малого объёма). Это, в свою очередь, вызвало необходимость улучшения фильтрации, поскольку неизмельчённые агломераты могли забивать ячейки и накапливаться в зоне контакта с ракелем, ухудшая качество печати. На сегодняшний день широко используется несколько типов фильтров. Каждый из них при правильной эксплуатации удаляет и крупные, и мелкие частицы.
Один из наиболее распространённых типов — мешочный фильтр. В мешки войлочного типа с размерами ячейки от 100 до 25 микрон краска подаётся механически под воздействием силы тяжести или с помощью насоса. При работе с системой имеются и свои особенности:
1. При подаче краски с помощью насоса важно не превышать рекомендованное давление. При нарушении этого правила краска может пролиться мимо фильтра и загрязнить уже очищенную смесь.
2. При механической подаче замеса для ускорения процесса рабочие часто "бьют" по фильтру красочными ножами. Это деформирует мешок и может привести к прохождению крупных частиц.

 Для фильтрации фдексографических красок часто применяют патронный фильтр. Вокруг пористого ядра наматываются натуральные и синтетические волокна, через которые прогоняется краска. Картриджи могут существенно отличаться размерами. И в этом случае при превышении давления неотфильтрованная краска может пролиться мимо фильтра и загрязнить смесь.

 Новый тип фильтра, всё чаще применяемый в производстве флексокрасок, -фильтр с вибрирующей сеткой. Краска подаётся на жёсткое вибрирующее сито, задерживающее крупные частицы. В наличии имеется широкий ассортимент устройств различных размеров. Появляются и новинки, например, самоочищающиеся фильтры.

 Большинство современных производителей флексографских красок предпочитают 100-микронные фильтры, считающиеся стандартными. Отдельные краски нуждаются в фильтрах в 50 или даже в 25 микрон. Механические системы дополнительно оснащаются магнитными фильтрами, предотвращающими примешивание металлических частиц, попадающих в краску во время предварительного измельчения в шаровой краскотёрке.