Производство флексографических красок

 Флексографские краски и на основе растворителей, и на основе воды обычно изготавливают одним и тем же способом: перемешивание, диспергирование, фильтрация. Перемешивание предполагает гомогенизацию исходных материалов без дробления, способствуя достижению качественной дисперсии. Диспергирование (или тонкое измельчение) - это дробление агломератов на мельчайшие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии. Крупные частицы отделяются при последующей фильтрации.

 Многие производители используют сухие пигменты для производства водо и спирторастворимых красок и спрессованные концентраты для водорастворимых. Некоторые предпочитают растворять предварительно измельчённую концентрированную основу в связующем по своему выбору. Концентрированная основа изготавливается аналогично готовым краскам; изготовители красок часто выпускают концентрат на собственном оборудовании.

 Производство флексографских печатных красок обычно начинается с перемешивания компонентов до получения однородной смеси. Далее следует стадия измельчения, завершающая дробление агломератов.

 После этого отдельные частицы отфильтровываются, поскольку иначе при печати возникнут проблемы с печатной машиной. С внедрением ракелей и аннлок-совых валов с более тонкими и мелкими ячейками для более качественной печати фильтрация приобретает ещё большее значение. Если не удалить крупные частички, они могут скапливаться под ракелем и забивать ячейки анилоксового вала.

 В США существует множество производителей флексокрасок. Большинство компаний из-за норм по охране здоровья и окружающей среды предпочитает работать с водорастворимыми красками. Однако часть изготовителей продолжай выпускать как водорастворимые краски, так и краски на основе растворителей. Как правило, одно и тоже оборудование может использоваться для производства любых типов красок.