Основы химии краски

 На сегодняшний день компоненты отверждаемых электронным излучением красок "приемлемы для потребителя" более чем когда-либо ранее. Усовершенствования в расходных материалах постепенно ведут к тому, что красочные покрытия, отверждаемые электронным излучением, постепенно находят более широкое применение. К основным компонентам УФ- и электронных красок относятся:

- Сшивающие агенты (мономеры)
- Жидкие смолы (олигомеры)
- Фотоинициаторы (только для УФ-красок)
- Добавки
- Пигменты

 Функции каждого из вышеназванных веществ состоят в следующем:

Сшивающий агент (мономер) — Активный мономер представляет собой низкомолекулярное химическое вещество с двойными связями. Мономеры обеспечивают высокий глянец, твёрдость и пластичность красочной плёнки. Однако, низко вязкие мономеры легко впитываются незащищённой кожей, являясь наиболее опасным компонентом жидких УФ- и электронных красок. Вредность мономера для кожных покровов и слизистых оболочек подсчитывается с помощью величины Дрейз (Draize value), цифрового показателя со шкалой 1 4, определяющей потенциальное раздражение. Чем выше показатель, тем опаснее материал. Для большей части флексопродукции изготавливаемой по электронной и УФ-технологиям. эта величина составляет 2 и менее, не представляя серьёзных проблем для здоровья людей при условии соблюдения техники безопасности.

 Смола (олтомер) — В красках, отверждаемых электронным излучением, "олигомером" называют смолу. Как и в обычных красках, смола является их химической основой, отвечая за консистенцию, смачивающую способность, закрепление и функциональные свойства красок.

Фотоинициаторы — В УФ-красках в качестве фотоинициатора выступает химическое вещество, которое "возбуждается" и начинает реакцию отверждения под воздействием ультрафиолетовых лучей. Возбужденный фотоинициатор передаёт свою энергию другим компонентам. На данном этапе любой возбуждённый компонент притягивает к себе другие, передавая им свою энергию. Электронные краски не содержат фотоинициаторов, полимеризация активизируется за счёт мощной электронно-лучевой энергии.

 Добавки — Включают воски, смачивающие агенты и модификатори реологических показателей. Используются для регулирования печатно-технических и потребительских свойств.

 Пигменты — На скорость отверждения УФ-краски может повлиять размер частиц пигмента (степень перетира краски), а также их концентрация. По этот! причине при выборе пигментов учитывается не только их цвет, но также смачиваемость, коэффициент поглощения масс, и чувствительность к УФ-излучению. Среди триадных цветов быстрее всего отверждаются жёлтый и пурпурный, за ними следуют голубой и чёрный. Поскольку черпая краска имеет тенденцию поглощать световые УФ-волны. для её окончательного отверждения требуется большее количество энергии.