Связующие, вспомогательные растворители, добавки

 Связующие — основные связующие делятся на щёлочерастворимые. коллоидно-дисперсные эмульсии. Главное требование: растворимость в воде в процессе изготовления краски и нерастворимость красочной плёнки по окончании печати и сушки оттисков. Соблюдение этих явно противоречивых требований достигается за счёт включения нерастворимых в воде карбоксилатных., пли кислого содержащих, смол, которые, реагируя с летучими щелочами, например, аммиаком пли органическими аминами, преобразовываются в водорастворимые соли. Органические амины, в частности, моноэталонами, испаряются медленнее аммиака, поэтому при растворении в них смол краске потребуется больше времени на достижение водостойкости и стойкости к воздействию продукта.

 В спирторастворимых красках печатные свойства зависят от баланса растворителей, в водорастворимых красках они определяются щелочностью. Количество щёлочи измеряется специальными приборами. Химический термин рН обозначает меру кислотности или щёлочности водорастворимых красок. Величина рН колеблется в диапазоне от 1,0 (аккумуляторная кислота) до 11.0 (бытовой раствор аммиака). Значение 7.0 является нейтральной величиной, эквивалентной дистиллированной во те. При рН выше 7,0 наблюдается повышение уровня щёлочности. Для контроля эксплуатационных качеств краски в печатной машине важно поддерживать уровень щёлочности в диапазоне между рН 8,6— 9,1 Это может представлять проблему при печати водорастворимыми красками больших тиражей, особенно и жаркую погоду при относительно малой рабочей площади цеха.
 Вспомогательные растворители - для контроля скорости сушки, улучшения растворимости и плёнкообразования используются спирты, гликоля и зфиры гликоля. При применении этих материалов следует соблюдать осторожность из-за токсичности, пожароопасное, а также возможной нестабильности веществ.

 Добавки - среди добавок, используемых в красках на водной основе, можно назвать воски, пластификаторы и пеногасители, во многом схожие с веществами, включаемыми в спирторастворимые краски, за исключением того, что их химические свойства модифицируются для соответствия водной среде.