Связующее красок

"Прозрачная" часть краски — это связующее. Назначение связующего — выступать в качестве носителя красящего вещества, закреплять его на запечатываемом материале, обеспечивая требуемые свойства готового оттиска. Связующее — это сложное вещество, состоящее из полимеров, растворителей и добавок.

 Плёнкообразователи - в распоряжении изготовителя красок имеется большое количество плёнкообразователей, ниже перечислены наиболее распространённые:

 Нитроцеллюлоза — смола, наиболее часто употребляемая во флексокрасках на основе растворителей. Обеспечивает хорошее смачивание пигмента, отсутствие запаха, хорошее высвобождение растворителей, высокую термостойкость, экономичность и широкую совместимость. Совместимость позволяет комбинировать нитроцеллюлозу с другими смолами, обеспечивающими дополнительные свойства, благодаря чему становится возможным производство красок. Практически для всех запечатываемых материалов. Растворимость и физические свойства, в частности вязкость и термостойкость, определяются степенью нитрования и гидролиза в процессе производства смолы.

 Этерифицированная канифоль — включает модифицированные смолы: малеиновую и фумаровую. Малеиновые смолы со средним показателем кислотности находят применение в спирторастворимых красках для флексографии и используются в комбинации с нитроцеллюлозой и полиамидами для разных сортов бумаги, плёнки и фольги. Смолы с высоким уровнем кислотности растворяют в соответствующих маслах и растворителях, модифицируют и вводят в водорастворимые краски в качестве связующих. Обычно за счёт них повышают печатные свойства красок, улучшая текучесть и перенос, а также глянец оттисков. Их также можно использовать для повышения термостойкости более мягких смол.

 Полиамидные смолы — делятся на три типа: спирторастворимые, растворимые в комбинации растворителей и термопластичные. При молекулярном весе ниже 4000 смолы хорошо растворимы в спиртах и совместимы с нитроцеллюлозой. Полиамиды в составе флексографских красок обеспечивают хорошую адгезию краски к поверхности широкого спектра полиолефиновых плёнок, как обработанных коронным зарядом, так и с покрытием. Они также отличаются превосходными печатными свойствами, хорошими характеристиками тренога и высвобождения растворителя, высоким глянцем. Совместимы с шеллаком, этерпфинированной канифолью, фенолами и поликептонами. При отличном смачивании пигмента они, однако, не могут использоваться в качестве единственного связующего при перетире печатных красок и обычно комбинируются с "более твёрдыми" смолами. Полиамидам, совместимым с растворителями, для растворения необходима смесь спирта и алифатического/ароматического углеводорода. Известные благодаря адгезии к широкому спектру запечатываемых материалов, они незначительно твёрже спирторастворимых полиамидов. Отличительные свойства определили использование этих смол в упаковке для холодной сварки. Термопластичные полиамидные смолы проявляют адгезию к большинству запечатываемых материалов и широко применяются в "универсальных" ламинирующих красках. Более высокий молекулярный вес определяет их меньшую совместимость со смолами по сравнению с другими полиамидами, а также низкие смачивающие свойства и растворимость, что отрицательно сказывается на цветовой насыщенности и эксплуатационных свойствах оттиска.
 

 При работе с любыми полиамидами необходимо соблюдать осторожность, чтобы избегать присоединения тяжёлых металлов из сиккативов и пигментов. Тяжёлые металлы ускоряют окисление тендеризованных жирных кислот, в результате чего может появиться запах прогорклого жира и повыситься вероятность слипания оттисков.

 Акрилатные смолы — в последние годы широко применяются во флексографических красках. В красках на основе растворителей акрилатные смолы используются преимущественно благодаря их хорошим адгезионным свойствам в комбинации с нитроцеллюлозой и другими сложными эфирами целлюлозы. При составлении краски нужно вводить достаточное количество "активного" растворителя, поддерживающего растворяемость смолы без существенного влияния па печатную форму, добиваясь в тоже время минимального уровня остаточных растворителей в красочном слое. Акриловые смолы составляют основу большинства водорастворимых, а также УФ- и электронно отверждаемых красочных систем, представленных па сегодняшний момент на рынке. Эти типы красочных систем будут более подробно обсуждаться в последующих разделах.
 

 Поликетоновые смолы - применяются в качестве модификаторов, повышая глянец оттисков и адгезию краски к различным запечатываемым материалам. Это инертные, твёрдые, не образующие плёнки смолы, которые быстро высыхают, но при увеличении содержания остаточных растворителей в красочной плёнке проявляют тенденцию к "проскальзыванию".
Поливинилбутиральные смолы - благодаря пластичности и адгезионным свойствам используются в термо и ламинирующих красках. Производные поливинилового спирта и альдегида бутиралях. Существуют очищенные разновидности смол, но несмотря на это при применении их для пищевой упаковки нужно соблюдать осторожность, поскольку некоторые смолы могут выделять прогорклый запах.
 

 Полиуретановые смолы — во флексокрасках обычно функционируют как пластификаторы с высоким молекулярным весом, повышающие адгезию краски, гибкость и прочность красочного слоя. Широко используются в Европе для качественной печати и ламинирования, в США использование ограничено из-за высокой стоимости.

 Эпоксиды — находят применение в связующих системах как активные разбавители и смолы для УФ-катионых красок, а в комбинации с полиамидными смолами входят в состав каталитических лаков для придания им высоких зксплуатационных характеристик.