Различные группы пигментов

 Флуоресцентные пигменты — состоят из слабоконцентрированных растворов специальных красителей в плёнкообразующей основе. Химический состав красителей наделяет их необычным свойством флуоресценции. Данный эффект имеет место, котла вещество поглощает более короткие световые волны (в данном случае УФ-лучи, невидимые человеческим зрением), превращая их в видимый свет. Эти пигменты излучают больше видимого света, чем поглощают, что и объясняет их блеск. Поскольку характеристики основы могут варьироваться, пигменты значительно отличаются по функциональным свойствам: стойкости к растворителям, влагостойкости и, в определённой степени, термостойкости. Для этого класса пигментов существует ряд серьёзных технических ограничений.

 Светостойкость — поскольку красители применяются в качестве добавок, светостойкость низкая.

 Цветовая насыщенность - низкая красящая сила обусловлена большим размером частиц пигмента. Если требуется толстый красочный слой, он наносится либо посредством многочисленных прогонов, либо путём использования анилооксового вала с большим объёмом ячеек, что может привести к проблемам с сушкой.

 Размер частиц - для достижения максимального флуоресцентного эффекта частицы пигмента должны быть крупными. Однако это может привести к оседанию пигмента и забиванию ячеек анилокса. При уменьшении размера частиц флуоресценция существенно снижаемся.

 Загрязнение - избыточное тонирование или включение других типов пигментов во флуоресцентную краску может снизить или нейтрализовать аффект флуоресценции.

 Стабильность - включаемые в краску компоненты не должны оказывать негативного воздействия па плёнкообразующую основу, иначе может иметь место дестабилизация и разрушение пигмента.

 Альтернативой является использование непосредственно флуоресцентных органических красителей. Эти материалы легко вступают в контакт со связующим, образуя приемлемые флексографические краски. Единственным недостатком здесь является то, что красители - это растворимый аналог пигментов, обладающий схожими недостатками устойчивости.

 Металлизированные пигменты - придают запечатанному материалу внешний вид металлов серебряных и золотых оттенков. Производятся из алюминиевой стружки, а также сплавов меди н цинка соответственно. К сожалению, использование металлизированных красок имеет множество ограничений.

 Химическая активность - металлы, используемые для производства этих пигментов, в особенности алюминий и медь, реакционноспособны, поэтому связующие для дисперсий (полиамиды иди акриловые кислоты) должны быть инертными. И кислотные, и щелочные связующие могут в той или иной степени вступать в реакцию с обоими металлами. Например, комбинирование меди с нитроцеллюлозой приводит к реакции, при которой выделяется оксид азота и значительное количество тепла, вследствие чего возникает серьёзная опасность пожара. Алюминий вступает в реакцию с водой и аминами, содержащимися в красках на водной основе, генерируя водород. Оба примера наглядно иллюстрируют трудности, возникающие при составлении качественной металлизированной краски.

 Истирание и когезия - одной из задач металлизированной краски является получение поверхности с металлическим оттенком, то есть, с высокой отражаемостью. Для этого пигменты проходят специальную обработку и подбор частиц по размеру, что помогает добиться нужного их расположения в красочной плёнке на готовом оттиске. Для высокого отражения и яркости металлические хлопья должны быть плоскими, то есть пластинчатыми, чтобы, накладываясь друг на друга, образовывать чешуйчатую поверхность. К сожалению, одновременно ухудшается когезия металлизированной краски, что отрицательно сказывается на стойкости к истиранию. Эти свойства можно улучшить, но всегда за счёт яркости.

 Тяжесть - из-за большого веса металлические краски склонны к оседанию, особенно в системах с низкой вязкостью, в разбавленных красках и в красочных ящиках с минимальным перемешиванием.

 Перламутровые пигменты - для изготовления пигментов с перламутровой окраской используются обрабатываемые титаном соединения на основе слюды (оксиды кремния), благодаря их оптическим свойствам. Пластинчатые по структуре, эти инертные пигменты могут сочетаться с широким спектром связующих. Измельчение частиц пигмента должно быть минимальным, чтобы пластинки не разрушались, но в тоже время не оседали из-за большого веса. "Закрепление" перламутровых пигментов требует большого количества связующего. В сочетании с дисперсионными красителями на основе окислов железа они дают имитацию золота и серебра и могут использоваться в случаях, когда применение алюминия или бронзы невозможно.

 Термохромные пигменты - эти дорогостоящие пигменты представляют собой термочувствительные жидкие кристаллы, заключённые в прозрачную полимерную оболочку. Хрупкость полимерной оболочки ограничивает их использование в красках па водной основе с минимальным содержанием органических растворителей, например, для запечатывания складных коробок с высечкой. Для получения удовлетворительного качества такой продукции необходима толстая красочная плёнка, требующая многочисленных прогонов машины.