Пигменты с высокими печатными свойствами

 Среди большого количества групп пигментов с высокими печатными свойствами можно выделить изоиндолины, перилены, дикетополипиролидоны и индантрены. Их используют, в основном, в дорогих флексокрасках. Уникальными свойствами устойчивости отличаются два красных и фиолетовых пигмента: Хинакридон красный (PR 122), по цвету напоминающий Родамин красный, и Карбазол (PV 23). Свойства сходны с фталоцианиновыми пигментами, но стоимость более высока. 

 Пигменты на основе солей металлов - это растворимые красители, которые можно преобразовать в нерастворимые в воде соли. Наибольший интерес в этой категории представляет особая группа красных и фаналевых пигментов, в частности. Метиловый фиолетовый (фаналевые — это использовавшееся ранее название класса триарилметановых пигментов). Пигменты на основе солей металлов проявляют исключительную стойкость к воздействию жиров, масел и воска. За исключением класса фаналевых, на них практически не действуют растворители, однако все они чрезвычайно чувствительны к водным реактивам (кислотам, щелочам, мылам).

 2В красные - пигмент на основе солей кальция Calcium 2В red (PR 48:2) с изменчивым сине-красным оттенком проявляет хорошие рабочие свойства и обладает удовлетворительной светостойкостью. 

 Соль бария Barium 2В red (PR 48:1) отличается более жёлтым оттенком при высокой кроющей способности и хорошей текучести, хотя в ряде случаев её применение исключается по экологическим причинам. Manganese 2В red (PR 48:4) на основе марганца обладает чистым алым оттенком средней яркости с хорошими характеристиками светостойкости, что обуславливает его использование при запечатывании продукции, хранящейся на открытом воздухе. Эти пигменты склонны к "гидратации", то есть при длительном контакте с водой наблюдается тенденция к пожелтению оттенка.

 Литоли красные - как и 2 В красные, данные пигменты меняют оттенки в зависимости от содержащейся в них соли. Дешёвые разновидности, например, Литоль-кальций (PR 49:2), с успехом применяются как в водоразбавляемых красках, так и в красках на основе растворителей.

 Лак красный ЖБ - этот пигмент (PR 53:1) не отличается особыми свойствами за исключением дешевизны и высоких рабочих характеристик. Обладает хорошей стойкостью к шрам и маслам, давая чистый жёлто-красный оттенок. Из недостатков следует упомянуть слабую светостойкость, даже при включении добавок, и чувствительность к кислотам и щёлочам. Использование сокращается из-за содержания бария.

 Лак этиловый красный — (РО 46) по химическому составу напоминает Лак красный ЖБ (PR 53:1), поскольку содержит соль бария, ограничивающую его использование. Очень прозрачный пигмент с оранжево-красным оттенком и хорошим глянцем.

 Литоль-рубин - больше известен как соль кальция (PR 57:1), в литературных ссылках может встречаться название 4В. Существует много разновидностей, но в основном это прозрачный пигмент с хорошими печатными характеристиками. Благодаря оттенку, прозрачности и чистоте, часто используется как триадный пурпурный. Красный 2G (PR 52:1) даёт более тёмный оттенок, но имеет небольшое преимущество в плане глянца и текучести.

 Трифенилметановые соли - наиболее известные представители — Meтиловый фиолетовый (PV 3, PV 27), Лак розовый основной (PR 81, PR 169), Щеточной голубой (РВ .76) и Бриллиантовый зеленый (PG 1). Из за высокой стоимости расходных материалов цена на них тоже высока, однако в своей категории они превосходя все аналоги по яркости и чистоте оттенка. Устойчивость, как правило, низкая растворяются в органических растворителях, мылах, жирах, маслах и пластификаторах. Составление красок на основе этих пигментов требует особой тщательности, контроля производства и конечных свойств продукции. 

 Свойства пигментов перечисленных выше классов существенно разнятся из-за различий в химической структуре. Детальный обзор их основных свойств приведён на рисунке в главе (Свойства пигментов). 

 Красочные лаки (краплаки) - красочные лаки получают путём осаждения растворимой в воде соли на минеральную основу (субстрат), например, гидрат окиси алюминия или сернокислый барий (бланфикс). Красочные лаки используются для изготовления полиграфических красок, а также применяются в качестве пищевых красителей и в художественно-живописных красках, например, Тартразин жёлтый.