Органические пигменты

 Органические пигменты подразделяются на три категории:

Органические пигменты
Пигменты на основе солей металлов
Красочные лаки (краплаки)

 В категорию органических пигментов входят нерастворимые окрашенные соединения. Сюда относятся многие часто используемые группы пигментов, преимущественно жёлтые и синие. Органические пигменты, как правило, отличаются стойкостью к воде и к таким реактивам, как кислоты и щёлочи. Однако, из-за отсутствия групп солей они чувствительны к растворителям, жирам и воску. Стойкость пигментов повышают посредством усложнения молекулярного состава и увеличения молекулярного веса.

 Широкий спектр пигментов на основе 2-оксинафтола. В большинстве своём это долговечные, устойчивые к воздействию мыла красные пигменты с хорошей светостойкостью. Однако, как и в случае с любым пигментом, их свойства зависят от их химической структуры: при наличии конкретных требований необходимо выбирать нужный пигмент, соотносясь с ними. К недостаткам данной группы относятся малая чистота и глянец, низкая стойкость к жирам, а также цена по сравнению с пигментами на основе солей металлов. При составлении краски нужно обращать особое внимание на свойства текучести. Шесть наиболее распространённых нафтол-пигментов - PR 112, PR 2, PR б, PR 7, ГК 23 и PR 12, где PR 112 - наиболее жёлтый оттенок, a PR 12 - самый тёмный оттенок красного.

 Азо жёлтые - Обычно имеют более зелёный оттенок, чем диазо-пигменты. Высокая светостойкость в ущерб красящей силе и термостойкости. В целом, это пигменты с низким молекулярным весом, склонные к растворению в жирах, маслах, пластификаторах и ароматических углеводородах. Наиболее часто используется Желтый светопрочный (Hansa 10G/ PY 3) и Азо 5GX (PY 74).

 Диазо жёлтые - При высокой интенсивности и хорошей устойчивости к кислотам и щелочам данная группа пигментов варьируется по прозрачности. Пигменты АА0Т (РУ 14) и AAA Yellows (PY 12) непрозрачны и в процессе производства для улучшения этой характеристики могут покрываться смолами. Пигменты ААОА (PY 17) и HR Yellows (PY 83), напротив, прозрачны. Зеленовато-жёлтый ААОТ yellow наиболее часто используется на территории США в качестве жёлтого пигмента при производстве упаковки. К его положительным рабочим характеристикам относятся хорошая текучесть, высокая прочность оттиска, умеренный глянец и светостойкость. Ярко-красный HR yellow (PY 83) с более сложной молекулярной структурой и большим молекулярным весом, чем у PY 14, обладает вследствие этого отличной светостойкостью, прозрачностью, термостойкостью и устойчивостью к воздействию растворителей. Он подходит для печати высококачественной продукции.