Неорганические пигменты

 За редкими исключениями все неорганические пигменты объединяют несколько отличительных признаков: высокая светостойкость, дешевизна, высокая кроющая способность, слабая красящая сила, тяжёлый вес и недостаточная чистота цветового тона. Особенностью неорганических пигментов является также токсичность, поскольку они содержат тяжёлые металлы: кадмий, свинец, хром и молибден. Во флексографских красках обычно используются следующие неорганические пигменты: титановые белила, сажа, милори, окислы железа, а также наполнители — карбонат кальция, кварц, литопон и каолин.

 Титановые белила — Этот белый пигмент (PW 6) на сегодняшний день, благодаря химической инертности, является наиболее важным. Существует несколько сортов  разновидностей титановых белил в зависимости от обработки поверхности пигмента окислами кремния, цирконием, алюминием, цинком иди органическими химическими веществами. Это улучшает дисперсность системы, максимально повышает кроющую способность и глянец, увеличивает износостойкость. Существует две основные кристаллические формы пигмента: анатаз и рутил. Рутил менее прозрачен и от анатаза отличается большей абразивностью и жёлтым оттенком. Практически все разновидности титановых белил изготавливаются путём хлорирования, заменившим экологически небезопасный процесс сульфатирования. В процессе хлорирования кристаллическая структура пигмента приобретает дополнительную твёрдость, обеспечивая высокую яркость оттиска. Анатаз предпочтительнее в случаях, когда нужно избежать быстрого износа ракеля, цилиндров и высекального ножа. Для оптимального рассеивания света размер частиц в дисперсии должен составлять приблизительно 0,2 микрон.

 Сажа - Пигмент, мельчайшие частицы которого характеризует высокая удельная поверхность, что может привести к проблемам с консистенцией и текучестью краски. Как и двуокись титана, сажа обладает высокой химической инертностью и устойчивостью к кислотам, щелочам, свету, температуре и органическим растворителям. Практически все разновидности используемой сажи (РВк. 7) производятся методом сжигания. Продукты сжигания проходят последующую химическую обработку кислородом и поверхностно-активными веществами, приближаясь по дисперсности и текучести к практически не использующейся сейчас канальной саже.

 Милори (прусская синь, парижская синяя) - Пигменты (РВ 27) различаются оттенками от грязно-красноватого до более чистого зелёного, иногда со значительным бронзированием. Милори имеет высокую устойчивость к растворителям и жирам наряду со светостойкостью (кроме красок с наполнителем, например, с двуокисью титана), но плохо перетирается в процессе изготовления краски. Из-за низкой стойкости к щелочам пигмент не подходит для красок на водной основе и для запечатывания обёрток для мыла. Пигмент недопустимо использовать в рецептурах красок, чувствительных к окислению.

 Железооксидные пигменты — Обладающие высокой кроющей и низкой красящей способностями, они различаются по опенку от грязно-жёлтого (PY 42) и тусклого красно-коричневого (PR 101, PR 102, РБт. 6, РВг. 7) до чёрного (РВк. 7). Проявляют исключительную устойчивость к химическим веществам и внешним воздействиям за счёт поглощения УФ-излучения, экономичны и разрешены для прямого контакта с пищевыми продуктами. Могут создавать проблемы с диспергированием, поэтому во избежание износа оборудования рекомендуется использовать тонко измельчённые частицы.

 Наполнители — Неорганические пигменты-наполнители выполняют множество функций. Введение их в краски значительно сокращает стоимость последних, примером может служить карбонат кальция (PVY 18). Наполнители используют для уменьшения абразивности и повышения кроющей способности краски, например, литопон (PW 5). Некоторые, в частности, каолин (PW 19), предотвращают оседание пигмента и способствуют оптимизации печатных свойств краски. Другие используются для того, чтобы облегчить раскат краски и снизить её липкость, например, кварц (PW 27).