Красители

 Во флексо печати применяются четыре основных категории красителей.

 Растворимые в растворителях. Растворимость в органических растворителях принадлежит к основным физическим характеристикам красителей. Эта группа красителей часто содержат тяжёлые металлы — хром и кобальт, опасные для здоровья и окружающей среды. Получившие широкое распространение благодаря чистоте оттенка и прозрачности, они обладают лучшей светостойкостью по сравнению с основными красителями.

 Основные или катионные, красители. Использование во флексографии снизилось из-за высокой токсичности, несмотря на интенсивность цвета, яркость и растворимость в смесях спиртов и воды. Они часто применяются вместе с химически агрессивными и фиксирующими агентами, например, с дубильной кислотой, что улучшает их физические характеристики влаго и светостойкости. Пригодны только для печати на бумаге с минимальными требованиями к стойкости продукции, не требующей долговременного хранения. Всё ещё остаются основными представителями триарилметановых красителей.

 Дисперсные, красители. Основное использование в полиграфической промышленности составляют краски для термопечати на текстиле. После растворения в связующем флексографские краски па основе этих красителей наносятся на бумагу. Печатное изображение при высокой температуре и под давлением вступает в контакт с тканью. Краситель испаряется, проникает в ткань и там конденсируется, давая яркие, насыщенные цвета.

 Кислотные красители. Отличаются сродством к целлюлозным материалам и используются для производства специальных красок на водной основе для печати цепных бумаг, как компонент в красках для окраски обрезов книг, при окрашивании бумаги. Растворимые в воде, они дают яркие оттенки, светостойкость варьируется от очень плохой до хорошей.