Красящие вещества

 Пигменты и красители определяют цвет или визуальную идентичность краски, всегда являясь наиболее дорогостоящей её частью. В состав краски их вводят для достижения декоративных и функциональных свойств: светостойкости, кроющей способное и прозрачное устойчивости к влиянию продукта и др. Оба типа красящих веществ представляют собой химические соединения, внешний вид которых изменяется при избирательном поглощении или отражении световой энергии. У органических пигментов и красителей за этот процесс отвечают специальные группы атомов — хромофоры (С С, С>0, С=Х. N~N), присутствующие в поглощающих энергию молекулах. Поглощаемое количество энергии зависит от комбинации хромофоров. Таким образом, наблюдатель видит различные цвета. Другие химические группы, известные как ауксохромы (OIL CI, Br, NH2, СНЗ), хотя и не отвечают за избирательное поглощение света, усиливают эли эффекты как в процессе изготовления пигмента, так и при последующей химической обработке. Цвет неорганических пигментов зависит от их химического состава и уровня окисления, на него влияет и кристаллическая форма вещества.  

 По большей части пигменты нерастворимы в красочной среде и требуют измельчения, в то время как красители растворяются в связующем. Помимо растворимости существуют и другие различия между пигментами и красителями, представлено в таблице ниже.  

 Очевидно, что эксплуатационные свойства нерастворимых пигментов и растворимых красителей должны существенно различаться. Использование того или иного типа красящего вещества,  ремонт айфона в спб

Различия пигментов и красителей

 

Свойства Красители Пигменты
Цвет Насыщенный яркий чистый От слабого до насыщенного

Светостойкость

Стойкость к растеканию

Стойкость к химическим веществам

Термостойкость

Оптические свойства

Реология

Токсичность

Плохая

Плохая

Плохая

От плохой до средней

Очень прозрачные

Отличная

Средняя

 

От грязного до чистого

От средней до отличной

От средней до отличной

От средней до отличной

От средней до отличной

От непрозрачной до прозрачной

От плохой до хорошей

От средней до очень хорошей