Светопрочность, глянцевитость (блеск)

 Светопрочность красок может быть различна в зависимости от сферы их применения. Краски для печати уличных плакатов, к примеру, требуют намного большей светопрочности, чем использующиеся для запечатывания скоропортящихся бакалейных товаров.

 Приблизительное представление о светостойкости краски можно получить, накрыв один участок каждого образца непрозрачным материалом (другой оставив открытым) и поместив образцы на солнце. Далее визуально оценивают изменение оттенка краски. Для проведения ускоренных тестов на светопрочность могут использоваться специальные устройства (fadeometer, weatherome-ter) показано на рисунке.

 Глянцевитость (блеск) готового оттиска обычно оценивается визуально, более точные показания дают специальные приборы для измерения глянца под углом 60° и некоторые спектрофотометры. Для определения зеркального глянца поверхности материала прибор настраивают по инструкции. Измеряют глянец на двух образцах запечатываемого материала с начала, середины и конца печати тиража. Участки для проведения замеров должны быть равномерно покрыты краской или же это должны быть плашки. Повторяют замеры для всех цветов, записывают их и затем рассчитывают среднюю величину глянца в процентах. whatsapp рассылка