Графическая точность, цветовой тон

 Графическую точность воспроизведения изображения можно проверить с помощью устройства с оптикой высокого разрешения и ПК с программным обеспечением для анализа изображения, дающим количественные характеристики растрового элемента: максимальный и минимальный размер растровой точки, концентричность, максимальный и минимальный диаметр, профиль. Замеряют не менее 50 точек на образце и записывают показатели пяти выборочных точек для каждого цвета. Измерения можно также проводить, используя денситометр.

 Кроющая способность, или коэффициент контрастности, измеряется с помощью спектрофотометра. На чёрную бумагу определённым образом наносится краска. Образец измеряется сначала на белом, а затем на чёрном участке запечатываемого материала. Затем подсчитывается коэффициент контрастности, или приблизительная кроющая способность плёнки.

 Цветовой тон также может определяться с помощью денситометра на отражение. Замеряется общая площадь растровых точек (процент покрытия материала краской). На двух образцах каждого из запечатываемых материалов в начале, в середине и в конце печати тиража проводятся замеры по всем цветам. Перед началом тестирования прибор калибруется. На выбранном участке образца измеряются оптическая плотность оттиска и площадь плашек в процентах для определения общей площади красочного покрытия. Показатели вычисляются для каждого цвета на пяти различных участках образца и находится среднее значение для получения плотности точек в процентах.