Стойкость к маслам, стойкость к кипящей воде, стойкость к пластификаторам.

 Стойкость к маслам необходима для красок, вступающих в прямой или косвенный контакт с упакованными продуктами, содержащими масла в натуральном виде или в виде пищевых добавок. Для определения стойкости к маслам, которые могут проникать в материал, в банку с широким горлышком наливают содержащееся в продукте масло слоем в 2,5 см. Затем поверх банки размещается тестируемый образец запечатанной стороной вверх (вниз для невпитывающих плёнок) и закрепляется кольцом. Банка переворачивается на стеклянный поднос и оставляется в печи на 48 часов при температуре 49 С и влажности 90%. По окончании тестирования проверяется адгезия красочного слоя к запечатываемому материалу до и после деформирования образца. управление недвижимостью

 Стойкость к кипящей воде нужна для упаковок, продукты в которых перед подачей на стол термически обрабатываются. Для проведения теста на стойкость к кипящей воде образец разрезается на полосы, которые помещают в 200 мл. кипящей воды на 5 мин. Затем на полосах проверяется степень растворения краски или её обесцвечивание, а также окрашивание воды. Наличие этих показателей свидетельствует о непригодности краски. Для проверки стойкости к пару для продуктов, подлежащих стерилизации или обработке, тесты могут проводиться на различном оборудовании, начиная от домашних скороварок и заканчивая автоклавами, при температуре от 102 до 204°С. Затем оттиски проверяют на растворение, обесцвечивание или разрушение красочной плёнки.

Стойкость к пластификаторам важна для запечатывания плёнок, содержащих пластификаторы, например, поливинилхлоридны. Пластификаторы могут стать причиной растворения краски на плёнке и перехода её па другой материал, находящийся в контакте с краской. Как правило, для тестирования белую фильтровальную бумагу смачивают в пластификаторе и помещают на оттиск, положив сверху небольшой груз. Образец выдерживается определённое время при заданной температуре и влажности. Затем проверяют, не осталось ли на фильтровальной бумаге пятен от пластификатора.

 Свойства краски, обеспечивающие внешнюю привлекательность продукции, не менее важны, чем отвечающие за стойкость красочной плёнки. Среди них - цветовые характеристики (соответствие оттенка, интенсивность цвета и его координаты), накат краски, тоновые характеристики, передача мелких деталей, кроющая способность, светопрочность и глянец.