Деформация под воздействием холодной воды

 Деформация под воздействием холодной воды зависит от гибкости и внутренней прочности поверхности, подвергаемой воздействию льда, пребыванию в холодильнике или морозильной камере, что относится, например, к упаковке для хлеба, замороженных продуктов, мороженого. Тестируемый образец помещается на 30 мин. в стакан с водой и колотым льдом, а затем извлекается. Ещё влажный образец сжимается между большим и указательным пальцами рук так, чтобы между большими пальцами обеих рук оставалась полоска шириной приблизительно в 2,5 см. Сводят руки и быстро вращают образец в разные стороны 10 раз (один цикл состоит из движения кистей туда и обратно). Количество отделившейся краски оценивают в процентах и сравнивают с имеющимся стандартным образцом. Для определения стойкости к размораживанию, запечатанный образец опускается в стакан с водой и ставится в морозильную камеру на 16 часов. После этого образец размораживают при комнатной температуре, а затем проводят тест описанным выше способом.